Регистрация кандидатов в президенты Нагорного Карабаха начнется 30 мая

Баку, 23 мая 2007, 16:44 — REGNUM  23 мая состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нагорного Карабаха, которое вел ее председатель Сергей Насибян.

Как сообщили ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии, с учетом внесенных в избирательный кодекс изменений и дополнений ЦИК утвердил положение об участковой избирательной комиссии и форму ее печати, порядок регистрации доверенных лиц и наблюдения с их стороны за процессом печатания, перевозки, хранением и учетом избирательных листков.

Со стороны комиссии утверждены также формы списков избирателей (основные и дополнительные), порядок составления списков избирателей в войсковых частях, включения в избирательные списки граждан, находящихся вне учета. Обсуждались также вопросы, касающиеся голосования граждан, находящихся во время выборов на стационарном лечении и тех, кто не имеет возможности самостоятельно явиться в избирательный центр.

В соответствии с внесенными в Избирательный кодекс НКР изменениями и дополнениями в ряд решений ЦИК внесены дополнения и изменения.

Напомним, что регистрация кандидатов в президенты НКР пройдет с 30 мая по 19 июня. 20 июня начнется предвыборная агитация.

Подготовка избирательных списков поручена визовым и паспортным отделам полиции. В составлении списков помогают главы общин. Ожидается приезд международных наблюдателей, в частности, представителей парламентских и правозащитных организаций. Регистрация местных наблюдателей и журналистов продлится до 9 июля, а зарубежных - до 18 июля. Выборы намечены на 19 июля. Комментируя комментарии стороны Баку в связи с предстоящими в НКР президентскими выборами, председатель ЦИК НКР Сергей Насибян отметил, что "провозгласив еще в 1991 году независимую Нагорно-Карабахскую Республику, народ Нагорного Карабаха на основе международного права и на должном уровне проводит президентские, парламентские и муниципальные выборы и со всей ответственностью готовится к проведению очередных президентских выборов".

"Многочисленные местные и международные наблюдатели неоднократно констатировали более высокий уровень организованности выборов в Нагорном Карабахе, чем в Азербайджане", - подчеркнул при этом Сергей Насибян.

Он назвал "необоснованными" заявления азербайджанской стороны относительно того, что предстоящие выборы могут воспрепятствовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметив, что "только законно избранные власти НКР вправе решать судьбоносные для Карабаха вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.