Следователи МВД готовятся к получению независимости от прокуроров

Москва, 23 Мая 2007, 16:36 — REGNUM  В следственных подразделениях МВД и Госнаркоконтроля считают, что поправки в законы "О прокуратуре РФ" и в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие создание Следственного комитета при прокуратуре России, позволят значительно повысить оперативность действий правоохранительных органов в рамках уголовного преследования. В Генпрокуратуре законопроект, который будет вынесен на пленарное заседание Совета Федерации 25 мая, подвергся резкой критике заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова, который в преддверии рассмотрении законопроекта в Совете Федерации заявил сенаторам, что прокуроров, фактически, полностью лишают надзора за следствием, причем не только за следователями органов прокуратуры, но и МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля.

Кехлеров считает, что данные поправки в УПК и закон "О прокуратуре" противоречат ст. 129 Конституции о единстве органов прокуратуры, международным нормам, а именно, европейским руководящим принципам этики прокурорских работников, а, кроме того, имеют внутренние противоречия. По его словам, авторы законопроекта утверждают, что сохранили за прокурорами право надзора за уголовным преследованием, однако, лишившись возможности возбуждать уголовные дела, расследовать их, ни о каком эффективном прокурорском надзоре нельзя говорить. "Нам предлагается другой механизм: пусть прокурор идет к следователю и просит о возбуждении уголовного дела. Если следователь не соглашается, он идет к руководителю следственного подразделения района, потом субъекта, потом Следственного комитета на федеральном уровне, наконец, к генеральному прокурору. За это время подозреваемый будет сидеть дома, чай пить и смотреть, как прокурор и следователь выясняют отношения", - заметил Кехлеров, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам 23 мая. "Никто не отнимает права на обжалование действий следователей в суде", - заявил на том же заседании представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Тем не менее, заместитель генерального прокурора уверен, что реализация закона приведет к "массовому нарушению прав человека в сфере уголовного преследования".

Заместитель начальника Следственного комитета при МВД Николай Шелепанов не согласен, что последствия вступления закона в силу будут "настолько серьезны". "Определенные сложности, конечно, будут, но закон в принципе имеет право на существование", - сказал он членам сенатского комитета. По его словам, сегодня на получение разрешения прокурора о возбуждении уголовного дела, ходатайство в суд об избрании меры пресечения для подследственного требуется от 4 часов до нескольких суток. При этом, следователи МВД расследуют до 90% дел. "Безусловно, при отмене института о предварительном согласии прокурора на возбуждение уголовного дела, оперативность ускорится. Особенно это важно в тех случаях, когда все очевидно, например, при краже", - сказал замначальника Следственного комитета МВД. Позитивно он оценил и передачу в органы дознания расследования по преступлениям, не относящимся к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким. "Примерно 300 тыс. дел, мелочевки передадим в органы дознания и сможем сконцентрироваться на более крупных делах", - констатировал он.

Эти изменения в законодательство требуют расширения функций начальников следственных подразделений правоохранительных органов, а также их представительства в суде, учитывая, что прокуроры будут чаще ходить в суд и обжаловать действия следователей. Кроме того, по словам Шелепанова, потребуется увеличить штатную численность. Комментируя замечание представителя Генпрокуратуры о том, что треть следователей МВД имеют только "базовое среднее образование", он сказал, что часть следователей будет проходить повышение квалификации. "Если нам еще оклады поднимут, к нам пойдут люди", - добавил он.

Соглашаясь с представителем МВД, что "определенный период ломки" не избежать, руководитель следственного подразделения Госнаркоконтроля Сергей Яковлев подчеркнул, что за время действия требования о получении согласия прокурора на возбуждение уголовного дела (эта норма была предложена президентом - ИА REGNUM), "по горячим следам расследование невозможно было вести". "Теперь придется восстанавливать эту методику", - сказал он. В Госнаркоконтроле разделяют тревогу Генпрокуроратуры о том, что невозможность оперативного вмешательства прокуроров на стадии предварительного расследования, может привести к ухудшению качества ведения следствия, "но практика наработается", полагает Яковлев. По его словам, несмотря на наличие серьезных противоречий в тексте закона, следственный аппарат Госнаркоконтроля поддерживает документ в целом.

Сенатор Михаил Капура, комментируя выступление заместителя генпрокурора, напомнил, что судебный надзор никто не отменял, и рассматриваемый закон повышает роль судов. "Повышается роль внутреннего контроля за следствием в подразделениях правоохранительных органов", - заявил он, признав, правда, что "этот внутренний контроль сегодня недорабатывает". Он предположил, что в первое время после начала действия закона количество дел, которые прокуроры не будут подписывать, увеличится, и дела будут возвращаться прокурорам. "Но, во-первых, судебный контроль никто не отменял. И потом следователи научатся уважать прокуроров", - предположил он. "Вы предлагаете провести эксперимент над нашими людьми", - заметил на это Кехлеров.

Комитет рекомендовал Совету Федерации при рассмотрении закона в пятницу, 25 мая его поддержать. Одновременно предлагается создать рабочую группу по доработке закона, сообщил глава комитета Анатолий Лысков. Он отметил, что надзор внутри самой прокуратуры сегодня не очень качественный. "Этот закон создаст предпосылки, чтобы несколько перестроить работу внутри самой прокуратуры", - заявил сенатор.

"То, что предлагается сегодня, если это решение не станет первым шагом к созданию единого следственного комитета страны, оно может существенно ухудшить и без того непростое положение в сфере защиты прав и свобод граждан. Сегодня даже при очень мощных полномочиях прокуроров нарушения прав людей получили массовый характер. А что будет, когда этот надзор снимается? Следственные органы прокуратуры, по сути, выходят из-под оперативного контроля. Что тогда будет? Сроки содержания под стражей будут продлеваться, например", - сказал в беседе с ИА REGNUM сенатор Исса Костоев.

В то же время, по его мнению, нельзя не учитывать антикоррупционную составляющую закона. "Все-таки определенная самостоятельность следственных органов и невседозволенность прокурора делают в определенной мере сложнее продавливание дел", - сказал он. "А двойной контроль за следствием со стороны не зависящих друг от друга начальников может способствовать эффективности расследования особенно громких хозяйственных коррупционных уголовных дел", - заметил Костоев.

На антикоррупционную составляющую закона обращает внимание и Котенков. Он напомнил, что закон был разработан по поручению президента. В свою очередь сенатор Капура напомнил, что если при назначении на пост генерального прокурора Юрий Чайка выступил категорически против разделения следствия и надзора, то после принятия законопроекта Думой в первом чтении (весь процесс рассмотрения законопроекта в Госдуме прошел сравнительно быстро - ИА REGNUM) Чайка уже не возражал против такой идеи.

Добавим, что в правительстве, как заверил его представитель в верхней палате парламента, готовятся поправки в трехлетний бюджет с целью выделения финансирования на создание Следственного комитета (в 2007 г. эти мероприятия предполагается проводить за счет бюджета органов прокуратуры - ИА REGNUM). При внесении закона в Госдуму депутаты - единороссы Алексей Волков и Алексей Розуван указывали на то, что его принятие не повлечет расходов бюджета. По информации Кехлерова, это не соответствует действительности, так как в 237 прокуратурах нет ни одного следователя, в 1667 прокуратурах работает по одному следователю, в 660 - по два следователя. В связи с этим потребуется включить несколько тысяч дополнительных штатных единиц, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего