Всех госслужащих Украины готовы проверить на предмет сотрудничества со спецслужбами других государств ради предвыборного пиара

Киев, 23 мая 2007, 16:25 — REGNUM  Украинская республиканская партия "Собор" выносит на экспертное и общественное обсуждение проект закона "О специальной проверке госслужащих и особ, уполномоченных на выполнение отдельных государственых функций", в котором речь идёт о проверке госслужащих и приравниваемых к ним людей на предмет их сотрудничества со спецслужбами других государств. Об этом на пресс-конференции в Киеве сегодня, 23 мая, заявил глава партии "Собор" Анатолий Матвиенко, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Анатолия Матвиенко, на Украине ещё нет чёткого разграничения между такими понятиями, как "государственная измена" и "несанкционированное сотрудничество со спецслужбами иностранного государства". "Этим законопроектом будут чётко определены данные вопросы, механизм определения "предателей", механизм контроля и ответственности за такие действия", - заявил он, отметив, что при написании данного законопроекта была тщательно изучена практика других стран в этой сфере. Также руководитель "Собора" проинформировал, что данная инициатива касается не только чиновников, но, например, и сотрудников Службы безопасности Украины, и судей, "как работников, имеющих в той или иной мере доступ к определённым данным государственного значения". Матвиенко также добавил, что уточнений требует и соответвующая статья криминального кодекса Украины "О государственной измене", но, вместе с тем, он против люстрации вообще, "поскольку государства СССР уже не существует".

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента ИА REGNUM, политик не стал конкретизировать, кто именно из нынешних украинских чиновников может подпадать под действие этого закона, и выразил надежду, что данный законопроект будет рассматривать уже Верховная рада следующего созыва. Также Анатолий Матвиенко не отрицает, что данная инициатива является частью предвыборной пиар-компании возглавляемой им партии, "однако это не только пиар, а наша принципиальная позиция". "Любые действия госслужащщих любого ранга должны соответствовать единственному - национальным интересам, в отличие от тех, которое сейчас ездят по другим странам, падают на колени, просят денег и потом их отрабатывают", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.