Из Калининграда в Литву тайно хотят вывезти древний камень с выбитым гербом Кенигсберга

Вильнюс, 23 мая 2007, 16:08 — REGNUM  В Калининграде неизвестные планируют вывезти в Литву гранитный валун с выбитым гербом Альтштадта (старого города) Кенигсберга. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил местный кравед, автор телепрограммы "Кенигсберг-13" Сергей Трифонов. Камень из полевого гранита, предположительно, весом 3 тонны находится в лесном массиве на окраине Калининграда и никем не охраняется.

По мнению краеведа, валун несет символику самого древнего коронационного города Германии Кенигсберга. На нем выбита корона чешского короля Оттокара [основателя Кенигсберга. - ИА REGNUM] и крест. Точно такой же символ был на гербе Альштадта - одного из трех древних городов, объединенных затем в Кенигсберг. Такие же корона и крест размещены на современном гербе Калининграда. По словам Трифонова, подобные камни ЮНЕСКО заносит в реестр особо охраняемых.

Валун, вросший за сотни лет в землю, в настоящее время подрыт со всех сторон. "По нашей информации, которую мы получили от компетентных людей, старинный камень планируют вывезти в Литву, перевернув рисунок в обратную сторону", - продолжил Трифонов.

Краевед считает, что городским властям необходимо срочно вывезти раритет и установить его в центре Калининграда. "Технически сделать это элементарно, поскольку рядом находится железная дорога, а с помощью крана камень можно прогрузить на дрезину и доставить до Северного вокзала Калининграда", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail