Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Батиашвили к семи годам лишения свободы

Тбилиси, 23 мая 2007, 15:44 — REGNUM  Тбилисский городской суд 23 мая приговорил лидера общественного движения "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили к 7 годам лишения свободы за оказание интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему там летом 2006 года вооруженный мятеж, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Иракли Батиашвили осужден по статьям 25 и 315 (часть II) Уголовного Кодекса Грузии - за оказание помощи в мятеже с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем за собой тяжкие последствия.

Оглашение приговора повлекло резкую реакцию присутствовавших на судебном заседании близких Ираклия Батиашвили и ряда представителей оппозиции, которые заявили, что его судили не согласно правовым нормам демократического государства, по которым его признали бы невиновным, а, фактически, по "советскому праву", предусматривавшему 7 лет в качестве максимального срока за агитацию и пропаганду, и что Иракли Батиашвили фактически является "узником совести".

"Приговор абсолютно не обоснован, поскольку со стороны обвинения не было никаких фактов по данному делу. Мы обжалуем приговор городского суда в апелляционном порядке, затем, если понадобится - в Верховном суде, а не добьемся справедливости в Грузии, то в Европейском суде по правам человека", - заявил журналистам адвокат Батиашвили Сосо Бараташвили.

Иракли Батиашвили был арестован 29 июля 2006 года по обвинению в оказании интеллектуальной помощи Эмзару Квициани, объявившему летом 2006 года неповиновение Тбилиси и требовавшему отставки силовых министров Грузии. МВД Грузии распространило приложенные к делу в качестве улик аудиозаписи телефонных разговоров Батиашвили и Квициани, в одном из которых, в частности, Батиашвили советует Квициани обратиться посредством масс-медиа к представителям ВС Грузии и призвать их не стрелять в свой же народ. Адвокаты Ираклия Батиашвили утверждают, что эти доказательства - фальсифицированные, и что записи вышеуказанных разговоров были специально смонтированы. В ходе процесса с Ираклия Батиашвили было снято обвинение по статье 376 УК Грузии - сокрытие подготовки особо тяжкого преступления. Накануне, не дожидаясь решения суда, Ираклий Батиашвили объявил бессрочную сухую голодовку в знак протеста против ожидаемого приговора, отметив, что "у него нет иллюзий по поводу того, что судья сможет выдержать давление со стороны властей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.