Адвокат Аграновский: "Чтобы экстрадировать Лугового, России придется изменить Конституцию"

Москва, 23 мая 2007, 15:37 — REGNUM  23 мая заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров заявил о том, что российское правосудие даст правовую оценку обвинениям британской стороны в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в адрес российского бизнесмена Андрея Лугового.

Напомним, что дело об убийстве Литвиненко находится в производстве Генеральной прокуратуры РФ, и Андрей Луговой по данному делу проходит в качестве свидетеля, к тому же активно сотрудничает со следствием.

Что произойдет с Луговым, если российская прокуратура придет к тем же выводам, что и органы юстиции Великобритании? Будет ли английская сторона и далее поддерживать свое требование об экстрадиции Лугового? На этот и другие вопросы ИА REGNUM попросило ответить специалиста по конституционному праву адвоката Дмитрия Аграновского:

"Норма о невыдаче гражданина, совершившего преступление на территории другого государства, существует у всех цивилизованных стран, - отметил Аграновский. - Однако порядок уголовного производства предусматривает обязательность запроса об экстрадиции обвиняемого по делу. Юристам другой страны просто нужно формальное основание для приостановления уголовного дела на их территории. Но чтобы выдать Лугового Великобритании, России придется ни больше, ни меньше, как изменить свою Конституцию. Напомню, что ст. 61 Конституции РФ просто запрещает это делать."

Кроме того, отметил адвокат, в ч.2 ст. 459 УПК РФ "Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ" ясно говорится, что "в случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Россию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УК РФ, может быть возбуждено и расследовано по материалам, предоставленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генпрокуратуру РФ".

"Разумеется, убийство есть убийство, и наказание за него предусмотрено в УК любой страны. В случае, если генпрокуратура посчитает доказательства, представленные английской юстицией, достаточными для предъявления обвинения, дело Лугового может быть рассмотрено Мосгорсудом, и, если он изъявит такое желание, с участием коллегии присяжных. И тогда решение о его виновности или отсутствии таковой примет суд," - пояснил Аграновский.

Также эксперт заявил, что Луговому стоило бы поискать хорошего адвоката, потому что "формально на данный момент у Генпрокуратуры есть основания для возбуждения уголовного преследования по делу об убийстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж