Омбудсмен Киргизии намеревается подать в суд на Центризбирком

Бишкек, 23 мая 2007, 15:21 — REGNUM  Омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу намеревается подать в суд на Центральную избирательную комиссию, об этом он заявил на пресс-конференции 23 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. "Центризбирком не хочет возвращать мой избирательный залог - 30 тысяч сомов (около 800 долларов)", - пояснил омбудсмен.

По словам правозащитника, ЦИК не возвращает ему залог, так как причины, по которым Турсунбай Бакир уулу снял свою кандидатуру с выборов в парламент республики, не были признаны уважительными.

По словам омбудсмена, одна из причин, по которой он снял свою кандидатуру, заключается в том, что его младший брат, возглавлявший предвыборный штаб Турсунбая Бакир уулу, попал в больницу. "Мой брат перенес клиническую смерть и до сих пор лежит в больнице из-за грязных политических игр", - отметил он.

Второй причиной, заставившей Турсунбая Бакира уулу отказаться от участия в выборах, по его словам, послужило то, что жители Киргизии просили его остаться омбудсменом. "Ко мне приходили письма со всей республики с просьбой продолжить свою деятельность омбудсмена", - подчеркнул Турсунбай Бакира уулу.

Третья причина, по словам омбудсмена, заключалась в том, что он не мог покинуть свой пост во время апрельского митинга оппозиции. "Я не мог уйти в такой трудный для народа Киргизии период", - заявил он.

В заключение омбудсмен отметил, что для него "главное не вернуть деньги, а восстановить справедливость, и наказать тех чиновников, что ставят свое мнение выше закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.