В Казахстане будут введены в оборот "хлопковые расписки"

Астана, 23 мая 2007, 15:21 — REGNUM  В Казахстане будут введены в оборот "хлопковые расписки". Законопроект, как передает корреспондент ИА REGNUM, в котором прописаны основы для новых финансовых операций на агропродовольственном рынке, одобрил на пленарном заседании мажилис (нижняя палата парламента республики).

Вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, представлявший законопроект депутатам, отметил, что он откроет товаропроизводителям доступ к новым финансовым ресурсам. По словам вице-министра, принятие законопроекта усилит государственное регулирование хлопкового рынка в части соблюдения перерабатывающими организациями, занимающими доминирующее положение на рынке, прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых в хлопковой отрасли. "Внедрение расписок - задача, связанная с необходимостью придания перерабатывающим предприятиям, где сегодня хранится хлопок, статуса товарных складов общего пользования", - заявил Куришбаев.

На заседании также отмечалось, что институт "хлопковых расписок" призван исключить предпосылки для создания различного рода финансовых пирамид на рынке. "Самое главное, что развитие хлопковой отрасли, хлопкового кластера будет поставлено на систематическую законную основу. То есть народ - хлопкороб получит за свой труд своевременную оплату. Этот законопроект они долго ждали, и думаю, что мы поступили очень правильно", - заявил депутат мажилиса Оналбай Аяшев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.