Экологи выступают за создание в нацпроекте "Образование" нового направления (Югра)

Ханты-Мансийск, 23 мая 2007, 15:18 — REGNUM  Экологическое образование и просвещение - это непрерывный процесс на протяжении всей жизни человека. Именно поэтому особое значение имеют этапы дошкольного, школьного и дополнительного образования. Важным звеном экологического образования в интересах устойчивого развития и формирования экологической культуры населения является информационно-просветительская деятельность. Об этом говорилось на II Всероссийской научно-практической конференции "Экологическое образование и просвещение для устойчивого развития", которая 23 мая завершила свою работу в Ханты-Мансийске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В ней приняли участие представители органов государственной власти РФ и субъектов РФ, учреждений высшего, среднего, профессионального образования, особо охраняемых природных территорий, библиотек, общественных экологических объединений и СМИ. В течение трех дней в рамках форума проходили пленарные заседания, мастер-классы, была организована работа по секциям.

Особо был отмечен положительный опыт экологического образования в Югре. По мнению участников форума, дальнейшему развитию экологического образования в России мешает ряд нерешенных проблем. В их числе - отсутствие государственной стратегии экологического образования и просвещения, отсутствие в РФ государственной стратегии экологического образования и просвещения, а также федеральная законодательная база. Кроме того, в России не разработана нормативно-правовая база, которая бы обеспечивала становление кадрового, научно-методического и материально-технического потенциала государственной системы экологического образования и просвещения.

В резолюции II Всероссийской научно-практической конференции "Экологическое образование и просвещение для устойчивого развития" есть пункт, в котором правительству РФ рекомендовано предусмотреть в национальном проекте "Образование" направление "Формирование системы непрерывного экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития". В то же время правительству Югры предложено инициировать разработку программы сотрудничества в области экологического образования и просвещения с бюро ЮНЕСКО в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.