Власти Азербайджана заявляют, что в стране не существует давления на прессу

Баку, 23 мая 2007, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, в Баку начала работу международная конференция на тему "Демократия в обществах переходного периода", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии участвуют представители правительств, ученые и независимые политологи Азербайджана, США, Турции, Германии, Украины, Грузии, России, а также представители международных организаций.

Будут заслушаны доклады по достижениям и неудачам современной демократической волны, особенностям перехода к демократии и воздействия на нее процессов глобализации, взаимосвязям обществ с переходным периодом в связи с демократическим устройством экономического развития, состоятся обсуждения.

Выступая на конференции глава Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сказал, что после обретения Азербайджаном независимости судьба страны зависела от развития демократии. "В Азербайджане не существует никакого давления на прессу. Так как руководители определенных газет нарушили законы, оскорбив людей, в отношении них были применены соответствующие законодательству меры", - заявил Мехтиев, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, ночью 20 мая сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана опечатали двери редакции ведущих оппозиционны газет - ежедневной "Гюнделик Азербайджан" и еженедельника "Реальный Азербайджан". 20 апреля учредитель и главный редактор газет Эйнулла Фатуллаев был арестован и приговорен к 2,6 года лишения свободы.

По словам Мехтиева, в отношении газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" нет никакого давления. "Для обеспечения безопасности здания, Министерство по чрезвычайным ситуациям, помимо офисов этих газет, эвакуировало еще семь-восемь организаций", - сказал Мехтиев. По его мнению, определенные силы, используя произошедшее в собственных целях, для своих корпоративных интересов, политизируют законные процессы.

Что касается отношения международных организаций к Азербайджану, то позиция Мехтиева по этому вопросу была однозначной. По его словам, Азербайджан сотрудничает с международными организациями на основе взаимного уважения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail