Шефская помощь Череповца подводникам может оказаться незаконной (Вологодская область)

Вологда, 23 мая 2007, 14:56 — REGNUM  Продолжение шефской работы мэрии Череповца с атомной подводной лодкой "Вепрь" и авиационной эскадрильей Северного флота вызывает нарекания с точки зрения реализации федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявлено на заседании постоянных комиссий череповецкой городской Думы. В 1996 году мэрией города был заключен договор об установлении шефских связей с подводниками. Целью городской целевой программы стало внесение вклада в укрепление обороноспособности России, поднятие престижа военной службы, моральная и материальная поддержка подводников. За 4 года на реализацию программы было израсходовано 2,7 млн рублей, из них только 800 тысяч рублей - средства городского бюджета, а 1,9 млн рублей - промышленных предприятий Череповца.

Работу с подшефной лодкой "Вепрь" и авиационной эскадрильей Северного флота администрация Череповца планирует продолжить в 2007 году, на эти цели в муниципальном бюджете заложено 580 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на ремонт помещений, материальное поощрение экипажа АПЛ, летний отдых детей подводников, медицинскую реабилитацию и обмен делегациями. Проект решения "О шефских связях" был вынесен на заседание постоянных комиссий череповецкой городской Думы. При этом в юридическом заключении на проект указывается, что в соответствии с № 131-ФЗ данная работа не отнесена к вопросам местного значения, вопросы обороны РФ являются расходным обязательством Российской Федерации. Таким образом, как указывается в юридическом заключении, "финансирование мероприятий шефской помощи АПЛ "Вепрь" и эскадрилье Северного флота не может осуществляться из средств городского бюджета".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, череповецкие депутаты отметили, что юридическое заключение делает вопрос оказания шефской помощи подводникам неоднозначным. По предложению заместителя председателя гордумы Андрея Подволоцкого, перед тем, как вынести проект на заседание городской Думы, будут проведены дополнительные консультации с городской прокуратурой. При этом мэрии Череповца было предложено рассматривать альтернативные варианты работы с подшефными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.