Читинский губернатор: Тем, кто ворует лес, пришла пора серьезно задуматься

Чита, 23 мая 2007, 14:54 — REGNUM  Штатная численность "лесного отдела" УВД Читинской области, занимающегося незаконным оборотом леса, с 1 июня 2007 года будет увеличена с 20 до 50 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 22 мая об этом заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Кроме этого, принято решение о приобретении за счёт областного бюджета для отдела автомобильной техники и специализированного оборудования для учёта объёма и качества леса. По словам главы региона, это первая мера, которая направлена на наведение порядка в лесах Читинской области.

Кроме этого, в регионе к 28 мая будет создана региональная межведомственная комиссия, которая займётся выработкой мер для пресечения незаконных рубок леса. Возглавит её губернатор. В комиссию войдут представители УВД, прокуратуры, ФСБ, таможни, налоговой инспекции и других структур, от которых зависит наведение порядка в лесах.

Кроме того, 23 мая читинский губернатор прокомментировал итоги совещания по незаконным рубкам леса, которое в Чите 19 мая провёл министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По оценке губернатора, в ходе совещания состоялся "предметный, жёсткий и полезный как для региональных властей, так и для правительства страны разговор": "Мы совершенно осознанно продемонстрировали все болевые точки от момента рубки до момента пересечения границы и выявили много проблем и в законодательстве, и в организации работы, проблем, связанных, с незаконным оборотом внутри территории".

Гениатулин подчеркнул, что проблема нелегальных рубок актуальна не только для Забайкалья, но и для других регионов России: "Это проблема всей Российской Федерации. Воровство леса осуществляется везде. Если у нас проблема в индивидуальной заготовке, то в других местах незаконные рубки имеют место в результате перерубки, то есть на официально отведённых делянах рубится значительно больше леса, чем это положено".

Частным и юридическим лицам, по словам Гениатулина, бояться предстоящих проверок не стоит, однако им рекомендовано навести порядок в документообороте: "Рекомендую навести порядок в бумагах, на лесных делянах и осуществлять легитимно свою трудовую деятельность, исключив случаи покупки краденого леса. Ещё раз повторюсь - лесопользователям, которые работают в правовом поле, бояться каких-то резких действий со стороны государства не стоит. Стоит задуматься очень серьёзно тем, кто воровал, продолжает воровать, скупать и нелегально торговать лесом, занимаясь его незаконным оборотом".

Глава региона заявил, что в течение ближайшего года в лесах Читинской области должен быть наведён порядок. "Я думаю, что проведённое совещание позволит получить необходимую нормативно-правовую базу для того, чтобы наша работа была более энергична, эффективна и результативна. Все те, от кого зависит ситуация, должны этим вопросом заниматься ежедневно, предметно и результативно. Комиссия будет оценивать работу каждого, независимо от того, федерального уровня этот руководитель, уровня субъекта федерации или уровня муниципалитета. Такие права мне, как руководителю межведомственной комиссии, даны. Ответственность несёт губернатор, а все остальные структуры обязаны оказывать ему фактическую и реальную помощь. Если кто-то не будет оказывать помощь, мне даны полномочия уведомить об этом федеральное руководство с соответствующими выводами. Я всех предупредил", - заявил Равиль Гениатулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail