В Эстонии начата выдача паспортов с биометрическими данными

Таллин, 23 мая 2007, 14:43 — REGNUM  С 22 мая в Эстонии начата выдача паспортов нового образца, содержащих биометрические данные и встроенный электронный микрочип с персональными данными владельца. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 мая, сообщили в Департаменте гражданства и миграции Эстонии. Введение паспортов с биометрическими данными предусмотрено ранее достигнутыми международными договоренностями Эстонии с Европейским Союзом и США. В первый день приема принято 483 заявления на получение паспорта нового образца. Стоимость новых документов одинакова как для детей, так и для взрослых, 450 крон (29 евро), однако его можно получить в ускоренном порядке (за два дня) за двойную плату - 900 крон (58 евро).

Паспорта старого образца сохраняют свой статус до конца срока их действия, отметили в департаменте. В Эстонии паспорта используют, в основном, как документы при поездке в страны, не входящие в ЕС, так как внутри страны в качестве удостоверяющих личность документов используются идентификационная карточка либо водительские права, а при поездках в страны ЕС - идентификационная карточка.

В 2009 году начнется вторая фаза выдачи паспортов нового образца, когда в документ будут добавляться отпечатки пальцев владельца документа. До 2012 года изготовлением паспортов нового образца по договору с департаментом занимается финская фирма Setec OY.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.