Секретариат Ющенко не признаёт решений Конституционного Суда Украины

Киев, 23 мая 2007, 14:18 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что решение Конституционного Суда о несоответствии Основному Закону части 5 статьи 20 Закона "О судоустройстве Украины" сомнительно с правовой точки зрения. Об этом он заявил в среду, 23 мая, в кооментарии журналистам, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Конституционный Суд на сегодняшний день является нелегитимным. После освобождения от должностей трех судей КС, после ряда коррупционных скандалов, которые фактически помножили на нуль честность, объективность и беспристрастность этой судебной инстанции, говорить о действии каких-либо ее постановлений не приходится", - заявил Балога. Кроме того, он обратил внимание, что закон о судоустройстве был принят еще пять лет тому назад, однако решение о его конституционной уязвимости принято именно сегодня, "когда отдельные коррумпированные судьи стали официантами на грязной политической кухне. Понятно, что такой вердикт нелегитимного КС выводит руководителей райсудов из-под контроля президента, а это открывает широкие ворота для новых политико-судебных оборудок".

Глава секретариата президента указал на то, что функция назначения на руководящие должности в суды, которую осуществляет президент, прямо вытекает из его конституционной обязанности по защите прав и свобод граждан. "Сомнительное решение КС, среди прочего, дает лицензию на все формы рейдерства, которое приобрело размах эпидемии. Общество должно достойно оценить суть и последствия этого постановления, чтобы четко знать, где корни многих позорных явлений системы правосудия в Украине", - резюмировал Балога.

Напомним, сегодня, 23 мая, Конституционный Суд своим решением запретил Ющенко назначать и увольнять руководителей судов общей юрисдикции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.