МАГАТЭ представит Совбезу ООН доклад по Ирану

Тегеран, 23 мая 2007, 14:13 — REGNUM  Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи 23 мая должен представить в Совет Безопасности ООН доклад о том, как Иран выполняет требования резолюции 1747, приятной в марте текущего года. Сообщают "Вести".

После этого Совбез должен будет решить, что делать дальше - вводить новые санкции против Тегерана или принимать какие-либо другие меры. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран отказаться от своей ядерной программы и сотрудничать с МАГАТЭ. Такой же точки зрения придерживаются в Евросоюзе и в США.

Россия же намерена избегать действий, способных вызвать обострение ситуации вокруг Ирана. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже несколько раз заявлял: позиция России состоит в том, чтобы обеспечить сохранение режима нераспространения ядерного оружия. По этому пункту наша страна полностью согласна со своими партнерами. Однако, как заявляли ранее представители правительства Ирана, ни о каком моратории на исследования не может быть и речи.

Напомним, что сегодня, 23 мая, истекает 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить обогащение урана. Отмеченный срок предусмотрен резолюцией 1747 Совета Безопасности ООН, принятой в марте 2007 года. Резолюция ужесточает санкции в отношении Ирана. Тегерану отводилось 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ обещал приступить к обсуждению новых санкций. Официальный Тегеран заявил, что их "не волнует очередная резолюция Совета Безопасности ООН", отметив, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана являются "несправедливыми и противозаконными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.