Один млн. кв. м жилья планируют построить в Череповце (Вологодская область)

Вологда, 23 мая 2007, 14:13 — REGNUM  Череповец рассчитывает попасть в федеральную программу, предполагающую финансовую помощь муниципалитетам в строительстве новых микрорайонов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Череповца Олег Кувшинников, для включения в федеральную программу муниципалитету необходимо выполнить ряд условий. Емкость планируемого под застройку микрорайона должна быть не менее 1 млн. квадратных метров малоэтажного и многоэтажного жилья, за исключением индивидуального. Муниципалитет должен подать заявку в Госстрой РФ на проектирование и прокладку инженерных коммуникаций. Под застройку в Череповце уже определен участок для строительства 11-ти новых микрорайонов в восточной части Зашекснинского района города, включая деревню Матурино. Предполагается, что после завершения строительства в них будет проживать не менее 45 тысяч горожан. В настоящее время власти Череповца направили в правительство Вологодской области данные о количестве планируемых к строительству квадратных метров жилья, предварительную стоимость прокладки магистральных сетей и автомобильных дорог к участку под строительство. Если заявка Череповца на финансирование из федерального бюджета будет удовлетворена, то в генеральный план застройки города будут внесены коррективы.

"При такой застройке, когда сети будут строиться за счет федерального, областного и городского бюджетов, транспортные магистрали за счет федерального бюджета, коммуникации частично за счет РАО ЕЭС и "Газпрома", стоимость квартир может резко снизиться. При массовом строительстве рынок сам отрегулирует стоимость квадратного метра жилья", - отметил Кувшинников.

В настоящее время стоимость строительства 1 кв. метра жилья в Череповце в среднем составляет 14 892 рубля, стоимость продажи - 35-42 тыс. рублей за квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.