Верховный Совет Крыма устранился от участия в споре о перезахоронении праха татарского деятеля, перевезенного из Германии

Киев, 23 мая 2007, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, на заседании сессии Верховного Совета Крыма спикер парламента Анатолий Гриценко отверг предложение включить в повестку дня проект решения, подготовленного депутатом Валерий Ивановым, "О незаконном перезахоронении останков на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на ряд конституционных статей Украины и Крыма в документе содержатся обращения: в прокуратуру АРК - провести проверку фактов перезахоронения останков Эдыге Кырымала и принять соответствующие меры реагирования; к начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУ МВД Украины в АРК Федоряна Н.А. за невыполнение должностных обязанностей по соблюдению на территории АРК законодательства Украины и допущению незаконного перезахоронения на территории заповедника; в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой изучить вопрос переноса останков Эдыге Кырымала с территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника на территорию немецкого кладбища возле села Гончарное под Севастополем.

Как уже сообщалось, годовщину переселения крымских татар 18 мая омрачил скандал с перезахоронением останков общественно-политического деятеля Эдиге Мустафы Кырымала, который, по мнению прорусских политических сил Крыма, сотрудничал с нацистами во время Великой Отечественной войны. Его прах привезли из Германии. Инициатором и участником перезахоронения выступил крымско-татарский меджлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail