Истек срок, указанный в резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана

Тегеран, 23 мая 2007, 13:59 — REGNUM  23 мая истекает 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить обогащение урана.

Напомним, что отмеченный срок предусмотрен резолюцией 1747 Совета Безопасности ООН, принятой в марте 2007 года.

Резолюция ужесточает санкции в отношении Ирана. Тегерану отводилось 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ обещал приступить к обсуждению новых санкций. Отметим, что резолюция СБ ООН 1747, в частности, предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Кроме того, резолюция включает в себя список 28-ми иранских частных лиц, учреждений и компаний, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы.

Тегеран в свою очередь за эти два месяца не только не прекратил обогащать ядерное топливо, но и увеличил количество центрифуг в ядерном центре в Натанзе.

Более того, официальные лица Ирана заявили, что их "не волнует очередная резолюция Совета Безопасности ООН", отметив, что резолюции Совбеза в отношении Тегерана являются "несправедливыми и противозаконными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.