Одному из грабителей Сбербанка в Чите грозит смертная казнь

Чита, 23 мая 2007, 13:49 — REGNUM  23 мая прокуратура Читинской области предъявила обвинение четырём участникам нападения на отделение Сберегательного банка в Чите в совершении преступления, предусмотренного пунктами "б" и "в" четвертой части статьи 162 УК РФ. Иначе говоря, за разбой группой лиц по предварительному сговору, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Читинской области, за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового.

Одному из обвиняемых также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "з" части два статьи 105 УК РФ, то есть убийство, совершенное в отношении двух лиц, сопряженное с разбоем. За данное преступление предусмотрено наказание лишением свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

По версии следствия, в начале мая 2007 года шесть человек, вошедших в преступную группу, договорились между собой совершить разбойное нападение на Читинское отделение Байкальского банка Сбербанка РФ и хищение из него денежных средств. Реализуя задуманное, около 23:00 (17:00 мск) 11 мая пятеро из них, взяв с собой средства маскировки, инструменты, оружие, прибыли на двух автомобилях к зданию отделения банка, считает следствие. Три человека переоделись в камуфлированное обмундирование и через окно проникли внутрь помещения банка. По версии следствия, решетку на окне изнутри открыл им один из охранников, входивший в состав преступной группы. Два участника преступления остались в машине возле здания с целью предупреждения остальных об опасности и обеспечения их отхода незамеченными с места преступления, уверено следствие. Нападавшие поддерживали между собой связь по рации.

Внутри помещения участники преступной группы напали на второго охранника банка Виктора Котовского и, угрожая применением оружия, перевязали ему ноги скотчем, сцепили руки за спиной наручниками и одели на голову шапочку-маску, считает следствие. По версии обвинения, затем то же самое они проделали с охранником, входившим в преступную группу, имитируя нападение на него. Обоих разместили в разных помещениях первого этажа отделения банка.

Из хранилища банка, сейфа в кассе и банкомата участниками разбойного нападения было похищено 38 680 000 рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Похищенные деньги и ценности сложили в автомашину охранника Котовского, находившуюся на внутренней стоянке, на которой подозреваемые изначально спланировали вывезти похищенное и скрыться с места преступления, считает следствие, после чего один из участников преступной группы убил из пистолета обоих охранников.

Убедившись по рации в возможности покинуть банк незамеченными, они скрылись с места происшествия; в лесу участники вооруженного нападения на банк перегрузили деньги и драгоценности в другой автомобиль, а машину охранника сожгли, считает обвинение.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных прокуратурой области, УВД по Читинской области, Региональным управлением ФСБ 15 мая личности подозреваемых в совершении преступления установлены, четверо из них арестованы, а один из предполагаемых участников преступной группы 16 мая найден в лесу убитым. Деньги в сумме 36,4 млн рублей и все похищенные драгоценности обнаружены и изъяты из двух схронов, оборудованных в лесу под Читой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока