В Приамурье к 2009 году единый госэкзамен будут сдавать по 13 предметам

Благовещенск, 23 мая 2007, 13:40 — REGNUM  Выпускники амурских школ будут сдавать единый государственный экзамен по двум предметам - русскому языку и географии. Таким образом, ЕГЭ внедряется в Приамурье постепенно: в 2006 выпускники сдавали в новой форме лишь русский язык, в 2008 список тестирования расширится до шести предметов, а в 2009 году ЕГЭ охватит все 13 предметов школьной программы, по которым принимаются выпускные экзамены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 23 мая начальник областного департамента образования Олег Лапицкий.

По его словам, подготовка к проведению ЕГЭ в Приамурье практически завершена. Первый экзамен (русский язык) будут принимать 29 мая, утверждены 55 пунктов его сдачи во всех муниципальных образованиях области. ЕГЭ по географии состоится 16 июня, для него определены 34 пункта проведения. Предусмотрен резервный день - 21 июня - для тех выпускников, кто по уважительным причинам не сможет сдать ЕГЭ в установленные дни.

В апреле было проведено пробное тестирование. Из почти 10 тысяч амурских одиннадцатиклассников на "золотые" медали претендуют 187. В прошлом году таких кандидатов было 130, подтвердили свои отличные знания 105 человек. Все амурские вузы будут признавать результаты ЕГЭ, отметил Олег Лапицкий. Он также сообщил, что впервые к эксперименту подключилась Амурская государственная медакадемия, которая 50% учебных мест будет распределять по экзаменационным сертификатам.

Заместитель губернатора области по социальной политике Сергей Степанов подчеркнул, что администрация Амурской области начала работать над проектом по формированию, размещению и реализации регионального государственного заказа на обучение рабочих кадров и специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Также он сообщил, что в связи с резким (на 30%) сокращением количества выпускников девятых классов, уменьшен план набора в училища и колледжи. По словам заместителя губернатора, свою роль в этом явлении сыграла и система подушевого финансирования, когда школа заинтересована в каждом ученике. Пока администрация области не владеет контрольными цифрами госзаказа на бесплатную подготовку специалистов в вузах. Предполагается, что уменьшение количества мест может произойти в сфере подготовки педагогических кадров. Это связано с тем, что по окончании обучения только 7-8% молодых педагогов идут работать по специальности, пояснил Сергей Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail