В Чечне проводится антинаркотическая операция "Мак"

Грозный, 23 мая 2007, 13:19 — REGNUM  С 20 мая на территории Чечни проходит антинаркотическая оперативно-профилактическая операция "Мак", которая продлится вплоть до 31 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 мая, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, целью операции является выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений, выявление и привлечение к ответственности лиц, культивирующих запрещенные к возделыванию растения.

В проведении операции "Мак" задействованы сотрудники всех правоохранительных органов и силовых структур Чечни. Их основная задача - выявление и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков, задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков растительного происхождения.

По словам начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по Чечне Мовлы Гайрханова, подобная операция проводится в республике не в первый раз. "В 2005 году в ходе профилактических мероприятий сотрудники правоохранительных органов уничтожили более 1500 тонн наркосодержащих растений, а в 2006 году - менее 300 тонн. Об успешности этих операций свидетельствует факт многократного скачка цен на наркотики растительного происхождения в Чечне", - сказал Гайрханов.

Он также отметил, что с начала 2007 года в республике ликвидировано 5 наркопритонов, выявлено 140 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 76 относятся к категории тяжелых.

В рамках проведения операции "Мак" руководителям госхозов и лесхозов выданы предписания о ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений. В случае игнорирования этих требований в отношении начальников будут приняты меры административного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.