Архангельские предприятия ЛПК сокращают вывоз необработанных лесоматериалов

Архангельск, 23 мая 2007, 13:17 — REGNUM  Экспортом круглого леса в Архангельской области занимается более 20 предприятий. Но два из них, зарегистрированные не в Архангельской области (ООО "Альфаэкспортлес" и ООО "Роспромлес"), объемы экспорта необработанных лесоматериалов этими двумя предприятиями практически равны объемам всех местных лесозаготовителей. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Архангельской таможни по экономической деятельности Сергей Дьячков.

Эта ситуация сложилась относительно недавно - эти два предприятия появились в Архангельской области в 2006 году. "Если местные лесозаготовителя стараются сокращать вывоз круглого леса, то эти организации просто вывозят необработанные лесоматериалы", - сказал замначальника таможни. Дьячков отметил, что экспорт круглого леса из Архангельской области существенно вырос. Так, в 2006 году экспорт круглого леса составил 236 тыс. куб. м, а это на 24% больше, чем в 2005 году. Рост объемов экспорта специалисты связывают с отсутствием достаточных мощностей по переработке леса на юге области и с переходом предприятий на новую лесозаготовительную технику, позволяющую резко повысить объемы заголовок.

Однако в 2007 году, по мнению Дьячкова, можно ожидать снижения объемов круглого леса. Причина - в повышении ставок пошлин на экспорт круглого леса. Напомним, с 1 июля 2007 года ставка вырастет с 6,5% до 20%, а с 2008 года - до 25%. С другой стороны, замначальника Архангельской таможни ожидает постепенного увеличения экспорта пиломатериалов - на этот вид продукции ставки экспортных пошлин будут снижены до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.