Алтайские депутаты предлагают установить ответственность за неуплату страховых пенсионных взносов

Барнаул, 23 мая 2007, 12:58 — REGNUM  Законодательная инициатива об установлении ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение обязанности по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ внесена на майскую сессию Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД). Инициатором законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" выступила фракцией "За наш Алтай". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате АКСНД.

В проекте закона, который после утверждения будет направлен в Госдуму, предлагается ввести для "нерадивых" должностных лиц административные штрафы в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Кроме того, по мнению разработчиков, несоблюдение обязанности по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, должно повлечь за собой дисквалификацию должностного лица сроком до трех лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, страхователями (организации, индивидуальные предприниматели) зачастую не выполняются требования федерального законодательства о своевременном и полном перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд. Задолженность по страховым взносам на 1 января 2007 года имеют 28 тыс. 831 страхователь Алтайского края. Сумма задолженности составляет более 2 млрд рублей. И, как следствие, нарушаются пенсионные права наемных работников, которым пенсия назначается не в полном объеме.

Действующим законодательством не предусмотрена персональная ответственность должностных лиц организаций-страхователей, страхователей - индивидуальных предпринимателей (в отношении наемных работников) за несоблюдение обязанности по уплате страховых пенсионных взносов. Ответственность в виде пени или штрафа возлагается на организации, а должностные лица остаются безнаказанными.

Как ранее сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов, 35 тыс. жителей Алтайского края на протяжении последних трех лет ни копейки не получают на индивидуальные счета, хотя в это время работают. Условно идет начисление зарплаты, но деньги на счета не поступают. Дыры в законодательстве, по мнению управляющего алтайского отделения, не позволяют Пенсионному фонду в полной мере воздействовать на должников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail