3 июля Верховный суд Чувашии признал недействительным устав и свидетельство о регистрации Союза писателей Чувашии. Так завершилась долгая тяжба между вновь созданным Союзом профессиональных писателей (СПП) Чувашии и старым Союзом писателей (СП) Чувашии.

Как сообщает газета "Столица", СП, возглавляемый чувашским прозаиком и драматургом Федором Агивером, бездействовал в течение многих лет. Ни одно из значимых обещаний, данных Агивером на XV и XVI съездах СП, не были выполнены. Вместо того, чтобы создавать обещанное книжное издательство, собственный театр, председатель пробовал избираться в Госсовет, стать президентом Чувашии.

Писатели СП пытались переизбрать председателя, на что Агивер представил в Минюст Чувашии решения якобы состоявшегося внеочередного съезда СП. На их основе он зарегистрировал Устав СП, позволявший ему оставаться председателем. Писатели же провели свой съезд и избрали на нем Валерия Тургая.

Решение так называемого XVII съезда им все же удалось оспорить через суд. Новый Союз профессиональных писателей в настоящее время ожидают большие трудности. Сейчас Союз во главе с Валери Тургаем пытается возродить литературную жизнь республики. Готовятся 5 томов антологии чувашкой литературы XX века. Правление намерено добиться принятия президентом Чувашии Указа о поддержке национальной литературы.