Карельская транспортная прокуратура потребовала запретить деятельность аэропорта "Петрозаводск"

Петрозаводск, 23 мая 2007, 12:54 — REGNUM  Карельская транспортная прокуратура обратилась в Прионежский районный суд с заявлением о признании незаконной и запрете деятельности ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск", а также возбудила в отношении авиапредприятия административное производство по статье 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, причиной такого шага надзорного ведомства послужила проверка соблюдения федерального законодательства при эксплуатации главного аэропорта республики.

В частности, при проведении предыдущей проверки было установлено, что ЗАО " Аэропорт "Петрозаводск" осуществляло свою деятельность на территории аэропорта "Бесовец", не имея обязательных по закону сертификатов и лицензий. По иску прокурора Прионежский районный суд 13 октября 2006 года признал незаконной и приостановил деятельность ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" в области гражданской авиации. В декабре 2006 года полеты возобновились. По заверениям руководства ЗАО " Аэропорт "Петрозаводск", все необходимые разрешительные документы были получены. Однако, как показала контрольная проверка, аэропорт "Бесовец" по-прежнему эксплуатируется с нарушениями законодательства о сертификации и в отсутствие требуемых лицензий, а выданный Федеральным агентством воздушного транспорта сертификат соответствия требованиям, предъявляемым к аэропортам, содержит недостоверные сведения.

Так, у ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск" нет сертификатов на светотехническое и метрологическое оборудование. Причем, сертификат на светотехническое оборудование в настоящее время не может быть выдан, поскольку указанное оборудование демонтировано и фактически отсутствует. Проверкой также установлены многочисленные нарушения требований к авиационной безопасности аэропорта, в том числе такие очевидные как, например, отсутствие ограждения аэропорта. Контроль за качеством авиационных горюче-смазочных материалов не обеспечивается, инженерно-авиационное обеспечение деятельности отсутствует. Кроме того, без лицензий осуществляется деятельность по медицинскому освидетельствованию персонала и эксплуатации пожароопасного производственного объекта - склада горюче-смазочных материалов.

Как ожидается, Прионежский районный суд рассмотрит иск транспортной прокуратуры 31 мая, а слушание по привлечению предприятия к административной ответственности назначено Арбитражным судом Карелии на 4 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.