Генпрокуратура Украины не будет угождать политикам в их попытках удовлетворить свои амбиции: официальное заявление

Киев, 23 мая 2007, 12:41 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины обеспечивает выполнение возложенных на нее функций в строгом соответствии с требованиями Конституции и законов Украины и не намерена угождать некотором политическим деятелям в их попытках удовлетворить свои амбиции. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, которое распространила сегодня, 23 мая, пресс-служба ведомства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В заявлении, в частности, также говорится:

"В последнее время отдельные политики начали высказывать заявления о якобы неподобающей деятельности прокуратуры. Деятельность органов прокуратуры, как это и предусмотрено законом, направлена на всестороннее утверждение верховенства закона, укрепления правопорядка и имеет своим заданием защиту общественного и государственного строя, основ демократического уклада государственной власти, социально-экономических, политических, личных прав и свобод человека и гражданина от неправомерных посягательств. Прокуратура реагирует на факты нарушений законов, в том числе совершенных судьями, органами, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, досудебное следствие. Любые противоправные действия или акты неотвратимо влекут за собой прокурорское реагирование, а виновные в их совершении должностные лица привлекаются к дисциплинарной, а при наличии оснований, и уголовной ответственности.

В то же время обращаем внимание, что в соответствии с Законом Украины "О прокуратуре" Генеральная прокуратура Украины осуществляет свои полномочия независимо от любых органов государственной власти, должностных лиц, а также решений общественных объединений или их органов. Вмешательство органов государственной власти, должностных лиц, общественно-политических организаций в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или при проведении досудебного следствия запрещено. Более того, влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом".

Напомним, во вторник, 22 мая, президент Украины Виктор Ющенко подверг критике деятельность Генпрокуратуры Украины и персонально генпрокурора Святослава Пискуна, заявив, что ожидает "более эффективной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.