Волгоградский "Каустик" обяжут подписать договор с ОАО "Химпром" на поставку рассола

Волгоград, 23 Мая 2007, 12:06 — REGNUM  Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы оставила в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО "Каустик" (Волгоград) о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), согласно которому "Каустик" был признан нарушителем антимонопольного законодательства в отношении Волгоградского ОАО "Химпром".

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Химпром", в августе 2006 года ОАО "Химпром" обратилось в ФАС России с просьбой принять предусмотренные антимонопольным законодательством меры с целью недопущения злоупотребления ОАО "Каустик" доминирующим положением на рынке рассола подземного - основного сырья для производства хлора и каустика. Поводом для этого обращения явилось прекращение 23 июня 2006 года "Каустиком" подачи рассола "Химпрому".

"Рассолопромысел - объект, который проектировался и строился в советские времена для обслуживания обоих предприятий, но по результатам приватизации перешел в собственность ОАО "Каустик". С тех пор, будучи владельцем единственного в Волгоградской области объекта добычи рассола подземного, ОАО "Каустик" занимает жесткую позицию по условиям поставки данного продукта на ОАО "Химпром". Постоянное повышение цены на рассол и перебои с его поставками вносили дестабилизирующий элемент в деятельность предприятия", -пояснила пресс-секретарь "Химпрома" Ирина Тарасова.

20 декабря 2006 года ФАС России вынесла решение о нарушении ОАО "Каустик" антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении поставок рассола подземного на ОАО "Химпром", а также в установлении монопольно высокой цены. "Каустику" было вынесено предписание: прекратить злоупотребления доминирующим положением и до 31 января 2007 года заключить договор с "Химпромом" на поставку рассола в объемах, необходимых для обеспечения производственной деятельности предприятия по экономически обоснованной цене.

Специалистами ФАС было установлено, что цена данного вида сырья, поставляемого для ОАО "Химпром", является монопольно высокой, поскольку превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. В частности, в декабре 2003 года генеральным директором ОАО "Каустик" Эльдором Азизовым было принято решение о включении инвестиционной составляющей на строительство и обустройство дополнительных скважин по добыче рассола в цену на товарный продукт для сторонних потребителей. При этом ОАО "Каустик" не смогло подтвердить обоснованность планов по увеличению объемов добычи рассола с указанием объектов и объемов инвестиций, сроков строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных скважин и представить соответствующие документы в ФАС России.

9 января 2007 года "Химпром" направил письмо "Каустику" с предложением заключить договор в соответствии с предписанием ФАС, но 25 января получил письменный отказ. Главным аргументом для отказа послужила предложенная "Химпромом" цена на рассол - 46 рублей за куб. Вопреки предписанию ФАС России "Каустик" настаивал на прежней цене - 165 рублей за куб.

ОАО "Химпром" было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением о понуждении "Каустика" заключить договор на поставку соляного рассола на предприятие. Также и "Каустик" обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания ФАС России в отношении предприятия. Рассмотрение дела в волгоградском арбитраже было приостановлено до вынесения решения арбитражным судом Москвы.

22 мая апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы за отсутствием законных оснований для признания решения и предписания ФАС России недействительными, подтвердила решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО "Каустик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1