Алтайский политолог: "Политическая система России сейчас лишена сдержек и противовесов"

Барнаул, 23 мая 2007, 12:03 — REGNUM  Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что вступление алтайского губернатора Александра Карлина - это показательное явление. "Вплоть до последнего времени Карлин повторял, что он не видит необходимости вступать в какую-либо партию. Его предшественник Михаил Евдокимов говорил в свое время примерно то же самое. Но Евдокимов погиб, а всенародные выборы губернаторов отменили. Александр Россель, когда-то называвший "Единую Россию" партией без будущего, потом вдруг в нее вступил. То же самое произошло и с Виктором Толоконским: сначала не хотел, потом вступил. Теперь уже 73 губернатора осознали, что они не могут не быть в "Единой России", - заявил он по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM.

Эта партия, по оценкам многих политологов, является фактически не партией, а этаким "профсоюзом чиновников" или "клубом бюрократов", в котором царят жесткая дисциплина и "вертикальное" чинопочитание. "Если "наверху" принято какое-то - пусть даже явно неверное - решение, такая структура все равно будет безоглядно его выполнять. Свежий пример - попытка ревизии Знамени Победы. Единороссы с упорством, достойным лучшего применения, пытались провести это решение в жизнь, пока Владимир Путин, учтя массовые протесты ветеранов, не зарубил на корню данную затею. Эта история показала, что политическая система России сейчас лишена сдержек и противовесов - того, что иногда еще называют "защитой от дурака". Кроме Путина, остановить эту затею в стране было больше некому", - подчеркнул политолог.

Он обратил особое внимание на то, что в современных реалиях членство в "клубе бюрократов" даст Александру Карлину чувство относительной защищенности, позволит легче решать в Москве и в крае организационные вопросы. "Кандидатура Николая Герасименко, предложенная на пост секретаря политсовета, заслуживает одобрения. Однако в целом это не намного улучшит ситуацию, а в чем-то ее даже ухудшит. Если ЕР будет пытаться использовать Карлина в качестве "электорального паровоза" для поднятия партийного рейтинга в регионе (задача получить не менее 45% и т.п.), это использование административного ресурса сильно ударит по авторитету губернатора", - отметил Юрий Чернышов.

В целом история о том, как губернаторов "вступали в партию", лишь еще раз показывает, что сложившийся политический режим не готов принимать какой-либо политический плюрализм, не хочет слушать и учитывать распространенные в обществе мнения. "Поэтому такие бюрократические авантюры, как со Знаменем Победы, увы, в ближайшее время имеют шансы повториться. Остается открытым вопрос, что в этой "вертикальной" ситуации делать рядовым гражданам - уповать только на здравый ум Владимира Путина?", - резюмирует профессор.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 21 мая глава администрации Алтайского края Александр Карлин пополнил ряды политической партии "Единая Россия". В этот же день Бюро высшего совета согласовало на должность секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" депутата Госдумы от Алтайского края Николая Герасименко. Депутат Госдумы Андрей Кнорр на посту секретаря политсовета алтайской "Единой России" будет работать до 8 июня. Именно на этот день назначена очередная отчетно-выборная конференция алтайского регионального отделения партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail