Совет Федерации, скорее всего, поддержит закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ

Москва, 23 мая 2007, 11:56 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам на заседании 23 мая рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель Генпрокуратуры РФ Сабир Кехлеров заявил, что Генпрокуратура не может поддержать закон в предложенной редакции. Он подчеркнул, что при принятии документа во втором и третьем чтениях в Государственной думе РФ произошла подмена концепции, и прокуроры полностью лишаются полномочий надзора за следствием. Он отметил, что это касается не только следователей прокуратуры, но и следственных подразделений МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля.

Между тем, заместитель начальника следственного комитета МВД Николай Шелипанов считает, что принятие закона позволит ускорить следствие в рамках уголовного преследования.

Проект закона будет рассмотрен в Совете Федерации 25 мая. В его поддержку высказались представитель президента в палате Александр Котенков, спикер палаты Сергей Миронов.

Законопроект исключает возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail