Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 мая 2007

Красноярск, 23 мая 2007, 11:37 — REGNUM  

"Выбор сделан".

("Российская газета". 23.05.07. Вячеслав Корзун)

Президент предложил переназначить губернаторов Красноярского края и Омской области

Вчера президент России Владимир Путин предложил кандидатуры Александра Хлопонина на пост губернатора Красноярского края и Леонида Полежаева - в Омской области. В Красноярском крае по предложению полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина на рассмотрение Владимиру Путину было представлено две кандидатуры - действующий губернатор края Александр Хлопонин и его первый заместитель Лев Кузнецов.

Уже сам выбор претендентов говорил о предсказуемости окончательного решения. Лев Кузнецов - давний и один из наиболее влиятельных членов команды Александра Хлопонина. Вместе они работали еще в Заполярном филиале ГМК "Норильский никель" По мнению наблюдателей, не стоит ожидать сюрприза и от депутатов. На первой сессии Законодательного собрания объединенного края 43 народных избранника из 52 приняли обращение к президенту страны предложить на согласование кандидатуру именно Александра Хлопонина. Против были только члены фракции КПРФ. Они традиционно выступают оппонентами действующей власти, но сколько-нибудь серьезным их влияние в краевом Законодательном собрании нового созыва не назовешь. Предполагается, что Законодательное собрание рассмотрит кандидатуру Александра Хлопонина 25 мая Александр Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства. Окончил Московский финансовый института, служил в армии После окончания института работал во Внешэкономбанке СССР, в ЗАО АКБ "Международная финансовая компания", возглавлял правление банка МФК, был гендиректором ОАО "Норильский никель". 28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа После трагической гибели Александра Лебедя Александр Хлопонин баллотировался на пост губернатора Красноярского края, был избран после победы во втором туре. 17 октября 2002 года официально вступил в должность губернатора Вчера же, по сообщению кремлевской пресс-службы, президент предложил на должность губернатора Омской области кандидатуру Леонида Полежаева. Полежаев также является действующим губернатором своего региона. Он родился 30 января 1940 года в Омске. В ноябре 1991 года стал главой администрации Омской области. В январе 1996 года вошел в состав Совета Федерации 2-го созыва. Стал губернатором области в сентябре 1999 года, а в сентябре 2003 года был переизбран на этот пост. Срок полномочий Полежаева истекал в сентябре 2008 года.

"Старый губернатор в новом субъекте РФ".

("Коммерсантъ", 23.05.07)

Владимир Путин внес вчера в законодательное собрание (ЗС) Красноярского края кандидатуру Александра Хлопонина для переутверждения его в должности губернатора. О поддержке господина Хлопонина уже заявили представители "Единой России", СПС, ЛДПР и "Справедливой России", в сумме имеющие в ЗС 41 место из 52. Фракция КПРФ, как сообщил депутат Петр Медведев, по этому вопросу "определится в четверг". Напомним, что 42-летний Александр Хлопонин возглавляет Красноярский край с осени 2002 года. Необходимость его переутверждения в должности возникла в связи с образованием с 1 января 2007 года нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

"Концепцию подменили".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.05.07, Алексей Зайцев)

Говорят, все новое - хорошо забытое старое. Идея создания правительства края, озвученная недавно губернатором и спикером Законодательного собрания, не очень стара и не совсем забыта. Попытка породить новый орган исполнительной власти предпринималась депутатами ЗС во времена губернатора Лебедя. Однако цели и задачи, подразумевавшиеся тогда, коренным образом отличаются от тех, что ставятся сегодня.

Средство борьбы с Лебедем превратили в способ усилить Хлопонина.

Проект закона "О Правительстве Красноярского края" появился в конце 1998 года - с усилением противостояния большинства депутатов, возглавляемых Усом, губернатору Лебедю. Разработчики документа планировали использовать его как инструмент, если не устранения политического противника, то, как минимум, существенного ограничения полномочий главы края. "Хотели сделать из губернатора свадебного генерала, а всю полноту власти сосредоточить в руках председателя правительства", - вспоминает депутат ЗС (1997-2001 гг.) от блока "Честь и Родина. Александр Лебедь" Олег Нельзин. Закон действительно оставлял губернатору лишь представительские функции да право предлагать кандидата на должность премьер-министра, которого должны были утвердить депутаты. Если кандидатура трижды откланялась Собранием, и губернатор, и законодатели отправлялись в отставку и назначались новые выборы. Впрочем, избавиться от главы края депутаты могли и без лишения самих себя полномочий. Губернатора могли уволить вместе со всем правительством путем голосования большинством в две трети. Получали законодатели и другие рычаги влияния на исполнительную власть. Например, определяли структуру правительства. Очевидно, что все новшества имели явную политическую подоплеку, но Александр Усе обосновывал необходимость правительства другими причинами: "Краю нужна компетентная управляемость, так как отсутствие таковой приводила к волюнтаризму, дезорганизованное и слабым хозяйственным результатам".

У Александра Лебедя, разумеется, было иное мнение. "Какое же это правительство? - удивлялся губернатор. - Это исполком при совете народных депутатов. Законопроект о правительстве края - типичный плод коллективного разума, существование которого я еще допускаю. Но я не верю в существование коллективной ответственности. Она бывает только персональной". В январе 1999 года ЗС приняло закон "О Правительстве", но губернатор отказался его подписать. Депутаты не стали пытаться преодолеть вето.

За восемь минувших с тех пор лет к идее периодически возвращались, но лишь в рамках кулуарных обсуждений. И вот - публичное заявление первых лиц фая. Ситуация вроде бы повторяется. Но на самом деле многое изменилось. Мы живем уже в другом крае и в другой стране. Остался тот же спикер, но и он уже не прежний. Нет никакого противостояния губернатору, который теперь назначается президентом, а не избирается населением.

Причины создания правительства, соответственно, тоже называются новые. "Мы исходим из того, что край стал другим с точки зрения масштабов и задач, - заявил Александр Хлопонин. - Это и необходимость повышения ответственности за те проекты, которые планируются к реализации в крае, плюс персонификация ответственности того или иного руководителя за программы, которые утверждены и приняты на законодательном уровне". Александр Усс высказывается в унисон с губернатором: "Красноярский край, по большому счету, огромная страна и размеры территории, масштабы задач, которые стоят перед нами, дают все основания для такого решения".

Что же, кроме терминологии, изменится с появлением нового органа? Пожалуй, самое заметное преобразование - введение должности председателя правительства. "Губернатор будет являться главой госвласти, а председатель - исполнительной власти", - поясняет руководитель комитета ЗС по госстроительству Алексей Клешко. Аналога посту премьер-министра в нынешней краевой администрации нет. Но человек, который уже сегодня фактически исполняет роль премьера, имеется. Вероятно, статус первого замгубернатора Льва Кузнецова, как "исполнительного директора" будет легализован. При этом Александр Хлопонин, естественно, не превратится в "свадебного генерала". Повторимся - не тот край, не та страна. За губернатором останутся вопросы стратегического планирования, что вряд ли будет препятствием для вмешательства в сферу оперативного управления, если такая необходимость возникнет. Словом, произойдет определенное повышение статусов губернатора и первого зама. Возможно, заместители губернатора - руководители департаментов - будут называться министрами. Но это уже вопрос даже нестатусности.

Четкие контуры правительство обретет к осени. Работа над его концепцией идет параллельно с написанием Устава объединенного края. Но как же быть с административной реформой Сергея Сокола, завершившейся совсем недавно? Департаменты и агентства, которые также должны были принести "персонификацию ответственности" и множество других плюсов, уже утратили актуальность? Не исключено, что одна из причин реанимации идеи правительства кроется именно в неудовлетворительных результатах недавней реформы. Начали по примеру Федерации реорганизацию структуры власти и, также вслед за Кремлем, убедились в ошибочности выбранного направления?

Создание правительства - прекрасная возможность вернуть все на круги своя. С некоторыми коррективами, разумеется. Можно решить и задачи помельче: в очередной раз увеличить штаты, избавиться от отдельных персон под благовидным предлогом. Но что даст правительство жителям края? Об этом ни губернатор, ни спикер напрямую ничего не сказали. И так ведь ясно, что реализация "масштабных задач" - аналог еще незабытого "светлого будущего".

"Путин согласен на Хлопонина".

("Красноярский рабочий", 23.05.07)

Владимир Путин внёс на рассмотрение Законодательного Собрания края кандидатуру Александра Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора. Эта новость появилась вчера ближе к вечеру в электронных СМИ со ссылкой на пресс-службу президента РФ. Напомним, что 14 мая на первой сессии ЗС 43 депутата из 52 проголосовали за кандидатуру Хлопонина.

"Премии умникам и умницам".

("Красноярский рабочий", 23.05.07)

В понедельник, 21 мая, исполняющий обязанности главы региона Лев Кузнецов в Губернаторском зале провёл торжественную церемонию вручения краевых именных стипендий одарённым учащимся школ Красноярского края. Эта премия вручается уже в 10-й раз (она была утверждена в 1997 году). И за эти 10 лет уже 300 учащихся школ края стали стипендиатами. 30 школьников из разных районов объединённого края стали лауреатами. Это ученики 5-11-х классов, которые в свои юные годы уже являются лауреатами российских и международных конкурсов и олимпиад, авторами серьёзных произведений и научных трудов, авторами научно-просветительских российских сборников, разработчиками технических программ.

"Больше зарплата - больше долги".

("Красноярский рабочий", 23.05.07)

По информации Красноярскстата, средняя номинальная зарплата, начисленная за март 2007 года в крупных, средних организациях и малых предприятиях края, составила 14 010,7 рубля. По сравнению с февралём этого года данный показатель увеличился на 7,7 процента, с мартом 2006-го - на 20,6 процента. Реальная же зарплата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в марте увеличилась на 7,2 процента по отношению к февралю, на 13,2 процента - к марту прошлого года. Вместе с тем в крае увеличились и долги по зарплате. Суммарная задолженность по состоянию на 1 мая достигла 84,2 миллиона рублей. За месяц она возросла на 4,2 миллиона рублей, или на 5,3 процента.

"Депутаты организуют рынки".

("Красноярский рабочий", 23.05.07)

Второе заседание I сессии Законодательного Собрания края состоится 25 мая. Такое решение принято на совещании председателей комитетов ЗС, которое провёл Александр Усс. По его мнению, сессия будет насыщенной, но не перегруженной. Краевая администрация внесла в качестве срочного законопроект об организации розничных рынков на территории края - в середине июня вступают в силу федеральные правила организации торговли на рынках. Кроме того, в предполагаемой повестке законопроекты о крайизбиркоме и о референдумах в крае, доклад уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»