Массовый исход нижегородских чиновников в Москву - Нижний Новгород 23 мая

Нижний Новгород, 23 мая 2007, 10:02 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что министр финансов Нижегородской области Владимир Синицин покидает свой пост и переходит на работу в Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом).

Свою новую должность и причины ухода господин Синицин не назвал. "Каждый сам выбирает свою судьбу, я выбрал такой путь", - отметил он.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что официального заявления об уходе пока нет. В Росатоме подтвердили, что нижегородский министр начнет работу в федеральном агентстве, охарактеризовав Владимира Синицина как "опытного управленца финансовыми институтами и профессионала своего дела".

Представители нижегородского банковского сектора оценивают работу Владимира Синицина на посту министра высоко, замечая, что переход на работу в Росатом станет для него повышением.

По словам начальника Главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислава Спицына, Владимир Синицин - "опытный и смелый финансист с неординарным мышлением" и назначение в федеральные структуры для него "безусловный карьерный рост". Спицын напомнил, что Синицин "всегда находился в команде Кириенко и, очевидно, никогда ей не изменит".

"Владимир Синицин - высокий профессионал. Видимо, предложение, которое сделали ему в Росатоме, он посчитал более интересным", - считает руководитель Приволжского филиала ассоциации региональных банков "Россия", председатель правления комбанка "Ассоциация" Михаил Гапонов.

Управляющий нижегородским филиалом АКБ "Промсвязьбанк" Владимир Рогозин также считает, что с переходом в ведомство Сергея Кириенко Владимир Синицин "возвращается к своим давним сподвижникам, в команду, долгое время знакомую ему по бизнесу".

Рогозин также отмечает, что с уходом Синицина Нижегородская область и команда губернатора Валерия Шанцева теряет одного из последних, оставшихся на высоком посту в областном правительстве, людей Кириенко.

Кандидатов на пост министра финансов эксперты назвать затруднились. До Владимира Синицина портфель министра предлагали другому нижегородскому банкиру - председателю правления НБД-банка Александру Шаронову, однако он отказался занять министерское кресло, сославшись на несогласие акционеров банка. "По большому счету все равно, кто будет возглавлять Минфин, так как все взаимоотношения с министерством происходят на конкурсной основе", - отмечает Владимир Рогозин.

В продолжение темы "Комсомольская правда" пишет, что май 2007 года запомнится нижегородцам целой чередой чиновничьих увольнений.

Первопроходцем стал вице-мэр Александр Котельников. Заявление об его уходе прозвучало накануне майских праздников. Теперь он пересел в кресло руководителя "Коммунальной нижегородской компании".

Спустя несколько дней Кремль услышал громкое заявление спикера Заксобрания Евгения Люлина. Нижегородец займет должность заместителя гендиректора ООО "Лукойл-Энергогаз" в Москве.

Следующим Кремль покинул Виталий Колесников - руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Он вернулся в Москву на прежнее место работы - в Федеральную налоговую службу.

22 мая появилась новость об уходе Валерия Лимаренко, который с 2001 года он был министром Нижегородской области по строительству и ЖКХ, а с приходом Валерия Шанцева стал заместителем губернатора по ЖКХ. Будущим местом работы Лимаренко называют "Концерн Росэнергоатом". По данным издания, он возглавит направление, ориентированное на строительство атомных электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.