Эксперты: Милицейский омбудсмен в Киргизии должен быть абсолютно независимым

Бишкек, 23 мая 2007, 09:31 — REGNUM  Создание отдельного института омбудсмена для системы Министерства внутренних дел Киргизии будет иметь смысл лишь при обеспечении независимости новой структуры от правительства и наделении ее реальными полномочиями - такого мнения придерживаются политические эксперты Института по освещению войны и мира, говорится на сайте Института.

Напомним, что 16 мая 2007 года была представлена для обсуждения общественности Концепция создания и развития института гражданского контроля над соблюдением и защитой прав человека в деятельности органов внутренних дел Киргизии, а также проект Закона об Уполномоченном по правам человека в деятельности органов внутренних дел Киргизии. Концепция была инициирована Программой ОБСЕ по содействию органам внутренних дел при участии Фонда "Сорос-Киргизия" и администрации президента. Институт омбудсмена призван не только осуществлять мониторинг за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов, но и проводить независимое следствие параллельно официальным.

Правозащитник Рамазан Дырылдаев называет принципиальным вопрос, кто платит зарплату омбудсмену, и сомневается, что от нового института будет толк, если финансирование будет осуществляться из государственного бюджета.

Заместитель омбудсмена Таалайбек Кошоков считает, что новый институт может столкнуться с проблемой рекомендательного характера деятельности. "К примеру, милицейский омбудсмен рекомендует возбудить уголовное дело генеральной прокуратуре, а та откажет - мол, доводы ваши не подтвердились. И куда дальше жаловаться - президенту?" - спрашивает он. Правозащитник также говорит, что представители омбудсмена на местах должны избираться и быть подотчетными не главам местных администраций, а парламенту.

Схожую мысль выразил и Рамазан Дырылдаев, который считает, что все зависит от того, какими правами наделят милицейского омбудсмена, ведь по ежегодным докладам правительству, готовящимся уже существующим институтом омбудсмена и многочисленными правозащитными организациями, "ничего не делается".

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов не видит смысла в новой правозащитной структуре, функции которой во многом будут дублировать уже существующие институты. Он предлагает совершенствовать имеющиеся организации. "Я думаю, идти нужно по пути качественного улучшения уже существующих институтов, - считает Тамерлан Ибраимов. - Также необходимо проводить фундаментальные конституционные и судебные реформы для того, чтобы права граждан имели механизм их защиты. Без проведения этих важных реформ дополнительный институт будет существовать для галочки и не более того".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии