Новосибирская область испытывает нехватку противоклещевого иммуноглобулина

Новосибирск, 23 мая 2007, 09:30 — REGNUM  Жители Новосибирска и Новосибирской области в очередной раз столкнулись со сложностями в получении дозы противоклещевого иммуноглобулина. Как 23 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор клиники ООО "Медицинская практика" Елена Лебедева, ФГУП "Микроген", единственный в России производитель вакцины, отстает от графика.

"Существующим объемом поставок сложно обеспечить клиентов страховых компаний и граждан, намеревающихся в случае укуса клеща произвести платную серопрофилактику, - говорит Елена Лебедева. - Тех доз, которые мы привозим и направляем в лечебные учреждения, при существующем потоке пострадавших хватает лишь на два-три дня".

В бесперебойном режиме в Новосибирске производится введение иммуноглобулина, закупленного в соответствии с программой госгарантий и, в частности, предназначенного для детей до 18 лет, ветеранов Великой Отечественной войны и некоторых других категорий граждан. По словам заместителя главного врача 1-й инфекционной больницы Новосибирска Нелли Черноусовой, в необходимом объеме иммуноглобулин имеется в учреждениях, в которых ведется лечение пациентов, уже заболевших клещевым энцефалитом: "Сложная ситуация остается только с введением иммуноглобулина в профилактических целях, в лечебных целях он водится без задержки".

В связи с ажиотажем вокруг иммуноглобулина цены на него выросли в разы, и сегодня в Новосибирске стоимость одного миллилитра препарата, рассчитанного на десять кг веса человека, колеблется от 400 до 800 рублей.

Со срывом поставок иммуноглобулина и резким ростом цен на него Новосибирская область столкнулась еще в прошлом году. "Чтобы в этом сезоне обеспечить наших застрахованных клиентов препаратом и не допустить ситуации, когда они по независящим от нас причинам были вынуждены обращаться не в ближайший пункт серопрофилактики, а ехать туда, где иммуноглобулин еще мог остаться, мы уже в ноябре-декабре 2006 года "проавансировали" пять млн рублей на его закупку, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью страхового холдинга "СТИФ" Юлия Конобеева. - В настоящий момент у нас застрахованы 53 000 человек. В начале сезона полис "Антиклещ" стоил 80 рублей, сейчас его цена поднялась до 220 рублей, что связано с резким увеличением стоимости иммуноглобулина".

"Нашим клиентам во введении иммуноглобулина не отказывают, единственное неудобство, с которым они сталкиваются - это возможная необходимость ехать в другой конец города, в тот пункт, где в данный момент препарат есть в наличии. Кроме того, по результатам прошлого года и дефицита иммуноглобулина, мы ввели в договор дополнительные возможности, в соответствии с которыми наши клиенты могут получить другую профилактику (в виде других назначенных врачом препаратов), а потом получить за них в холдинге выплату - то есть мы возвращаем потраченные ими деньги. У нас также работает диспетчерская служба, которая постоянно обзванивает пункты профилактики и направляет застрахованных именно туда, где иммуноглобулин есть в данный момент и данный час", - добавила Юлия Конобеева.

Сами страховые компании не имеют права на закупку и доставку этого препарата и могут работать только через поставщиков. Представители последних говорят, что подали заявки в Роспотребнадзор заблаговременно, однако в самый разгар сезона оказалось, что в этом году "Микроген" почему-то отгружает вакцину по заявкам, подписанным Департаментом здравоохранения области, соответственно - от Новосибирской области они просто не поступали.

В то же время врачи отмечают, что иммуноглобулин - не единственный препарат, который можно использовать в целях профилактики клещевого энцефалита. Среди рекомендуемых называют йодантипирин, реаферон-ЕС-Липинт и другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только за минувшую неделю в Новосибирске и Новосибирской области клещи укусили более 2 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности