Проект обеспечения Архангельска питьевой водой можно реализовать с помощью федерации: Интервью с президентом ОАО "Севералмаз"

Архангельск, 23 Мая 2007, 09:45 — REGNUM  

Воды, откачиваемой при работе Ломоносовского ГОКа, хватит, чтобы обеспечить питьевой водой три города: Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. Проект по обеспечению города Архангельска питьевой водой предлагает реализовать администрация Архангельской области. Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с президентом компании "Севералмаз" Николаем Абрамовым.

ИА REGNUM: Скажите, пожалуйста, в связи с чем появился проект по обеспечению водой Архангельска?

В настоящее время Архангельск снабжается водой из Северной Двины, а вода там не такая чистая, как хотелось бы. Проблема обеспечения города питьевой водой стоит остро, и администрация области заинтересована в том, чтобы ее решить за счет использования эксплуатационных запасов Архангельского месторождения подземных вод. Идея об использовании дренажных вод месторождения им. М.В.Ломоносова для питьевого водоснабжения появилась в общении президента АК "АЛРОСА" Сергея Выборнова и губернатора Архангельской области Николая Киселева.

ИА REGNUM: О какой именно воде идет речь в проекте? И хватит ли воды для того, чтобы обеспечить водой целый город?

У Ломоносовского ГОКа главная задача - добыча алмазов. Но в связи с тем, что территория месторождения значительно обводнена, у нас образуется "попутная продукция" - чистая вода, которая откачивается из скважин. Мы считаем, что имеет смысл выполнить технико-экономическое обоснование использования этой воды для водоснабжения Архангельска и его городов-спутников. По своему составу она близка к воде из Архангельского месторождения подземных вод. Города Архангельск, Новодвинск и Северодвинск потребляют сегодня около 300 тыс. кубометров воды в сутки, а в перспективе потребление будет расти. Сегодня на Ломоносовском ГОК водоприток составляет около 1800 кубометров воды в час, а при разработке трубок Карпинского-1 и Карпинского-2 будет откачиваться около 5,5 тыс. кубометров воды в час. Запас воды довольно большой. Карьер Ломоносовского ГОК находится на отметке 108 метров над уровнем моря, а Архангельск - на отметке ноль метров. То есть перепад высот такой, что вода может идти в город практически самотеком. Конечно, гидросооружения придется возводить обязательно.

ИА REGNUM: Возможно ли реализовать проект обеспечения водой города Архангельска за счет областного бюджета?

Бурение скважин, их обустройство на Архангельском месторождении подземных вод стоит больших денег. Вряд ли область сможет профинансировать обеспечение водой города самостоятельно. Губернатор области заявлял, что в любом случае понадобится финансовая помощь на осуществление проекта, возможно, это будет федеральная программа. Поэтому использование дренажных вод Ломоносовского ГОКа для питьевого водоснабжения может снизить финансовые затраты. По качеству откачиваемая вода соответствует санитарным нормам. Гидрогеоэкологическая фирма "ГИДЭК" провела исследование воды, которую мы откачиваем, и сделала заключение. Согласно ему эту воду можно использовать для обеспечения города питьевой водой. Эта же фирма сделала прогноз по количеству воды. Администрация области поддержала эту идею, было проведено рабочее совещание у замглавы администрации области господина Давитиашвили на котором рассмотрены вопросы использования дренажных вод месторождения алмазов им.М.В.Ломоносова и освоения Архангельского месторождения подземных вод для питьевого водоснабжения городов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Принято решение о выполнение обоснования техникоэкономических показателей проекта. Проект занесен в перспективные планы работы нашей компании, поддержан руководством АК "АЛРОСА". Как быстро будет реализован проект, зависит от результатов финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы