Крыму грозит дефицит фруктов - прогноз агрономов

Киев, 23 мая 2007, 00:15 — REGNUM  22 мая крымские агрономы дали прогноз урожая фруктов и ранних ягод к курортному сезону. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве агропромышленной политики автономии, крымские агрономы уже предупредили руководство полуострова о низком урожае фруктов и ягод к курортному сезону.

С появлением первых плодов на деревьях агрономы подготовили предварительные прогнозы урожайности на плодоносность ягод и фруктов. По мнению специалистов, у косточковых культур погибло до 70 процентов почек вследствие февральских заморозков (до 17 градусов ниже нуля) и ослабленности деревьев после морозной зимы еще 2005 года, когда температура воздуха опускалась до 27 градусов мороза.

Агрономы Крыма отмечают редкое явление в сельском хозяйстве - сдвоенные персики, как последствие не разделившихся полностью клеток при развитии плода. По словам агронома Надежды Уваровой, нестандартные персики стоят дешевле обычных. Их, примерно 35 процентов от урожая. "Аномальные фрукты в своем саду вижу впервые. Раньше мы считали, что только радиация может давать такие результаты. Оказалось, что есть и другие факторы, влияющие на процесс деления клеток, - объяснила Уварова. - В 2006 году агрономы отмечали такую же аномалию и на плодах черешни. В 2007 году ранние сорта черешни почти без ягод", - отметила агроном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.