На российских дорогах установят видеокамеры, фиксирующие нарушения

Москва, 23 мая 2007, 04:06 — REGNUM  Сотрудникам ГИБДД станет проще доказывать свою правоту в суде с помощью видео- и фотосъемки. Как 22 мая (в рамках всероссийского совещания руководителей системы МВД России, которое проходит в Новосибирске) корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, на российских дорогах появятся специальные камеры, которые будут фиксировать нарушения автомобилистов.

"Сегодня происходит что? Инспектор, часто прячущийся в кустах, сталкивается с водителем, и идет конфликтная ситуация - "я считаю так", "а я так", "на красный", "нет, на желтый". Мы же вводим в первом чтении такое понятие как видео- и фотосъемка. Не нужно спорить. Беспристрастная техника все зафиксировала".

По словам Владимира Васильева, в перспективе это нововведение "позволит сократить число сотрудников ГИБДД, существенно поднять заработную плату тем, кто останется, убрать субъективизм и конфликтность и выйти на ту систему, которая работает в западных странах, где в 5-8 раз меньше аварийность и смертность".

"Средств для реализации потребуется немало, - признал Владимир Васильев. - Но 2,5% ВВП мы сэкономим, если хоть немного уменьшим гибель и ранения на дорогах. Мы не можем позволить, чтобы в России в мирное время по 30 000 только на дорогах гибли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.