В Коми на 28% возросло количество налоговых преступлений

Сыктывкар, 23 мая 2007, 07:45 — REGNUM  В Коми количество выявленных преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, за первые четыре месяца 2007 года возросло на 28%.

Как сообщил 22 мая на деловой встрече с предпринимателями заместитель начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Коми Сергей Щербо, в январе-апреле выявлено 97 налоговых преступлений, из них 21 - тяжкие и особо тяжкие. Как сообщает Коми Онлайн, сумма ущерба, причиненного государству, оценивается в 49 миллионов рублей. По мнению Щербо, печальная статистика связана не столько с увеличением числа правонарушений в этой сфере, сколько с ростом профессионализма сотрудников налогового управления, все чаще выявляющих налоговые преступления.

Однако к ответственности привлекаются единицы, констатировал представитель ведомства. К тому же предприниматели стали более грамотными, многие пользуются пробелами в законодательстве, которых еще достаточно, отметил Сергей Щербо. В то же время он согласился с доводами присутствующих бизнесменов о том, что налоговые ставки завышены. Так, согласно исследованиям торгово-промышленной палаты Коми, 54% бизнесменов ратуют за снижение налогового бремени. По их мнению, только эта мера позволит удержаться на плаву. "Играет свою роль и российский менталитет - не платить налоги не считается зазорным. Теневые схемы применяют все, кто может", - отметил представитель МВД. По статистике правоохранительных органов уклонение от уплаты - удел малых предприятий, крупные компании ведут более прозрачную бухгалтерию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.