Недальновидность руководства предприятий - основная причина спада в аграрном секторе Коми, считает председатель Агропромышленного союза республики Валерий Чупров. Итоги работы аграриев подводились на конференции Агропромсоюза РК в четверг, 23 января.

"Прошедший год был не лучшим для аграриев Коми, провал ознаменовала весенне-полевая кампания, которая по погодным условиям началась на три недели позже, при этом постоянно происходили задержки поставок нефтепродуктов", - прокомментировал годовые итоги В.Чупров. Однако, неблагоприятные погодные условия - не основная причина спада, по недальновидности руководителей 80 процентов посевных площадей были выделены под средние и поздние сорта овощных культур, отметил В.Чупров. В результате, недобор овощей составил около 40 тысяч тонн, и на республиканском рынке сегодня красуются, в основном морковь, свекла и капуста из Чувашии, Марий Эл, Кировской области. Вместе с тем, 23 предприятия (18 процентов) завершили год с прибылью.

Предварительный прогноз на этот год неутешительный - "отрасль финансируется по остаточному принципу и с каждым годом доля расходов на сельское хозяйство в республике снижается", высказал свое мнение В.Чупров. Поэтому Агропромсоюз республики намерен просить руководство Коми ускорить принятие республиканской программы "Социальное развитие села до 2010 года", добиваться принятия Госдумой РФ законов: "О сельском хозяйстве РФ", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".