Из-за глобальных изменений климата к концу века может исчезнуть до трети существующих видов живых организмов

Весь мир, 22 мая 2007, 21:47 — REGNUM  22 мая отмечается учрежденный Генеральной ассамблеей ООН Международный день биологического разнообразия. В 2007 году его темой объявлены глобальные изменения климата и биологическое разнообразие. В настоящее время на Земле обитают не менее 15 млн. видов живых организмов, причем описано из них только 1,75 млн. видов. При этом каждый день около 100 видов исчезают безвозвратно. На уровне Организации Объединенных Наций биологическое разнообразие признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития. По просьбе ИА REGNUM влияние изменений климата (преимущественно имеющих антропогенное происхождение) на биологическое разнообразие прокомментировал пресс-секретарь московского представительства Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП (IUCN) Алексей Григорьев.

"Мы живем во время стремительного вымирания видов живых организмов. Причина - освоение человеком природных ресурсов планеты. Если в средние века виды исчезали вследствие их добычи человеком, то в XX веке этот процесс приобрел качественно новый характер. Основной причиной еще более ускоренного исчезновения видов стало изменение мест обитания - распашка земель, вырубка лесов, возведение плотин на реках, осушение болот, - пояснил он. - Из около 100 тысяч тигров, обитавших в лесах в начале XX века к его окончанию в дикой природе сохранилось лишь 2-3 тысячи особей. Сейчас в зоопарках и питомниках содержится гораздо больше тигров, чем обитает в дикой природе. Однако при внешнем облике тигров, это уже другие животные. Их выпуск в дикую природу кончится плачевно - они просто не смогут в ней выжить. Несколько тысяч тигров, которые все еще живут в дикой природе, зажаты на относительно небольших по сравнению с их бывшим ареалом обитания изолированных участках неосвоенных лесов и входят в регулярные конфликты с проникающими туда людьми.

Такая же картина наблюдается и для десятков видов других животных. Это только вершина айсбрега - виды яркие, заметные и достаточно хорошо известные: львы, слоны, обезъяны, носороги. Исчезновение тысяч других видов живых организмов, многие из которых так и останутся неизвестными даже для науки, происходит незаметно. Они обитают в вырубаемых тропических лесах, пересыхающих водно-болотных угодьях, вытесняются завозимыми видами и т.д.

В начале XXI века была осознана новая угроза для биологического разнообразия -глобальные изменения климата. При сложившихся сценариях выбросов парниковых газов, вызванных сжиганием ископаемого топлива, а также вырубкой лесов, к концу XXI века только из-за глобальных изменений климата может исчезнуть до трети ныне обитающих на Земле видов живых организмов.

Повышение температуры вод океанов уже приводит к массовой гибели кораллов на австралийском Большом Барьерном рифе. Сотни видов морских организмов, чье существование связано коралловыми островами и отмелями, находятся под угрозой исчезновения. Будущее этого объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО вызывает тревогу, равно как и перспективы устойчивого развития базирующего на его природных богатствах мощного сектора экологического туризма.

Если в случае с австралийским барьерным рифом речь идет об угрозе существованию объектов живой природы, то для расположенной в Индийском океане Мальдивской республики речь идет о ее существовании как государства. Расположенное на более чем тысяче островов, Мальдивы могут просто исчезнуть. При средней высоте островов около 1 м над уровнем моря в ближайшие десятилетия они просто будут уничтожены под ударами волн и уйдут под воду. Для 300 тысяч жителей Мальдивской республики, идиллического островного рая для туристов, глобальные изменения климата - это вопрос не теории, а выживания.

Другой объект Всемирного наследия - мангровые леса Сундарбана, расположенные на границе Индии и Бангладеш. В них сохранилась крупнейшая популяция бенгальских тигров. Около 500 этих животных обитают в подтопляемых приливами и наводнениями прибрежных островных лесах. Вследствие глобальных изменений климата и повышения уровня океана их площадь будет уменьшаться. Тигры Сундарбана не смогут мигрировать в какие-либо другие леса, поскольку этот лесной массив изолирован и на сотни километров окружен селькохозяйственными полями с высокой плотностью сельского населения.

Глобальные изменения климата создают угрозу и для другого известнейшего животного - белого медведя, который обитает на территории России. В середине ХХ века численность белого медведя вследствие охоты упала до минимального уровня, когда сохранилось лишь несколько тысяч этих животных. В 1970-е году были приняты меры по охране этих животных и в настоящее время численность их популяции оценивается в 20-25 тысяч особей.

Этот могучий зверь (вес самцов может достигать 800 кг) зависит от наличия льдов, на которых он обитает и охотится. Изменение ледового режима Арктики, которое в последние годы происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось прогнозами, может привести к заметному снижению численности белых медведей. Всемирный Союз Охраны Природы в 2006 году отнес белого медведя в списков видов, находящихся под угрозой исчезновения, присвоив этому виду категорию "уязвимый". К 2050 году численность белых медведей, прежде всего вследствие таяния льдов Арктики, может уменьшиться на 30%.

Для выполнения принятой в 1992 году международной Конвенции по сохранению биологического разнообразия необходимо будет учитывать и такую важнейшую проблему как глобальные изменения климата. Должны приниматься активные меры по выполнению Рамочной Конвенции ООН по глобальным изменениям климата, направленные на снижение выбросов парниковых газов, а также адаптацию к надвигающимся изменениям.

Должны быть также приняты специальные меры по снижению других негативных видов антропогенных воздействий (добыча, загрязнение, уничтожение мест обитания) на виды, которые окажутся наиболее чувствительны к глобальным изменениям климата. Существующая система особо охраняемых природных территорий должны быть дополнена экологическими коридорами, по которым животные могли бы мигрировать на соседние участки, более благоприятные для них в новых климатических условиях.

Меры по сохранению биологического разнообразия, например борьба с вырубкой тропических лесов, в свою очередь, будут способствовать борьбе с глобальными изменениями климата, поскольку уничтожение лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки