Из-за глобальных изменений климата к концу века может исчезнуть до трети существующих видов живых организмов
Весь мир, 22 мая, 2007, 21:47 — ИА Регнум. 22 мая отмечается учрежденный Генеральной ассамблеей
"Мы живем во время стремительного вымирания видов живых организмов. Причина - освоение человеком природных ресурсов планеты. Если в средние века виды исчезали вследствие их добычи человеком, то в XX веке этот процесс приобрел качественно новый характер. Основной причиной еще более ускоренного исчезновения видов стало изменение мест обитания - распашка земель, вырубка лесов, возведение плотин на реках, осушение болот, - пояснил он. - Из около 100 тысяч тигров, обитавших в лесах в начале XX века к его окончанию в дикой природе сохранилось лишь 2-3 тысячи особей. Сейчас в зоопарках и питомниках содержится гораздо больше тигров, чем обитает в дикой природе. Однако при внешнем облике тигров, это уже другие животные. Их выпуск в дикую природу кончится плачевно - они просто не смогут в ней выжить. Несколько тысяч тигров, которые все еще живут в дикой природе, зажаты на относительно небольших по сравнению с их бывшим ареалом обитания изолированных участках неосвоенных лесов и входят в регулярные конфликты с проникающими туда людьми.
Такая же картина наблюдается и для десятков видов других животных. Это только вершина айсбрега - виды яркие, заметные и достаточно хорошо известные: львы, слоны, обезъяны, носороги. Исчезновение тысяч других видов живых организмов, многие из которых так и останутся неизвестными даже для науки, происходит незаметно. Они обитают в вырубаемых тропических лесах, пересыхающих водно-болотных угодьях, вытесняются завозимыми видами и т.д.
В начале XXI века была осознана новая угроза для биологического разнообразия -глобальные изменения климата. При сложившихся сценариях выбросов парниковых газов, вызванных сжиганием ископаемого топлива, а также вырубкой лесов, к концу XXI века только из-за глобальных изменений климата может исчезнуть до трети ныне обитающих на Земле видов живых организмов.
Повышение температуры вод океанов уже приводит к массовой гибели кораллов на австралийском Большом Барьерном рифе. Сотни видов морских организмов, чье существование связано коралловыми островами и отмелями, находятся под угрозой исчезновения. Будущее этого объекта из Списка Всемирного наследия
Если в случае с австралийским барьерным рифом речь идет об угрозе существованию объектов живой природы, то для расположенной в Индийском океане Мальдивской республики речь идет о ее существовании как государства. Расположенное на более чем тысяче островов, Мальдивы могут просто исчезнуть. При средней высоте островов около 1 м над уровнем моря в ближайшие десятилетия они просто будут уничтожены под ударами волн и уйдут под воду. Для 300 тысяч жителей Мальдивской республики, идиллического островного рая для туристов, глобальные изменения климата - это вопрос не теории, а выживания.
Другой объект Всемирного наследия - мангровые леса Сундарбана, расположенные на границе Индии и Бангладеш. В них сохранилась крупнейшая популяция бенгальских тигров. Около 500 этих животных обитают в подтопляемых приливами и наводнениями прибрежных островных лесах. Вследствие глобальных изменений климата и повышения уровня океана их площадь будет уменьшаться. Тигры Сундарбана не смогут мигрировать в какие-либо другие леса, поскольку этот лесной массив изолирован и на сотни километров окружен селькохозяйственными полями с высокой плотностью сельского населения.
Глобальные изменения климата создают угрозу и для другого известнейшего животного - белого медведя, который обитает на территории России. В середине ХХ века численность белого медведя вследствие охоты упала до минимального уровня, когда сохранилось лишь несколько тысяч этих животных. В 1970-е году были приняты меры по охране этих животных и в настоящее время численность их популяции оценивается в 20-25 тысяч особей.
Этот могучий зверь (вес самцов может достигать 800 кг) зависит от наличия льдов, на которых он обитает и охотится. Изменение ледового режима Арктики, которое в последние годы происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось прогнозами, может привести к заметному снижению численности белых медведей. Всемирный Союз Охраны Природы в 2006 году отнес белого медведя в списков видов, находящихся под угрозой исчезновения, присвоив этому виду категорию "уязвимый". К 2050 году численность белых медведей, прежде всего вследствие таяния льдов Арктики, может уменьшиться на 30%.
Для выполнения принятой в 1992 году международной Конвенции по сохранению биологического разнообразия необходимо будет учитывать и такую важнейшую проблему как глобальные изменения климата. Должны приниматься активные меры по выполнению Рамочной Конвенции ООН по глобальным изменениям климата, направленные на снижение выбросов парниковых газов, а также адаптацию к надвигающимся изменениям.
Должны быть также приняты специальные меры по снижению других негативных видов антропогенных воздействий (добыча, загрязнение, уничтожение мест обитания) на виды, которые окажутся наиболее чувствительны к глобальным изменениям климата. Существующая система особо охраняемых природных территорий должны быть дополнена экологическими коридорами, по которым животные могли бы мигрировать на соседние участки, более благоприятные для них в новых климатических условиях.
Меры по сохранению биологического разнообразия, например борьба с вырубкой тропических лесов, в свою очередь, будут способствовать борьбе с глобальными изменениями климата, поскольку уничтожение лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа".