Прокурор считает попустительством работу службы Skyguide

Весь мир, 22 мая 2007, 21:05 — REGNUM  В швейцарском суде прокурор потребовал от шести до 15 месяцев условного заключения для восьми сотрудников авиадиспетчерской службы Skyguide, из-за безответственности которых в июле 2002 года над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека.

Гособвинитель Бернард Хехт закончил читать обвинительное заключение, сообщает сегодня, 22 мая "Сиюс-инфо". По мнению прокуратуры, авиадиспетчер, который работал во время катастрофы в Юберлинге - не может быть признан единственным обвиняемым по делу. Для того, чтобы получить доказательства правильности своей версии, он во время исследования доказательств в суде заслушал шестиминутную запись переговоров между диспетчером и экипажем самолета, предшествующую катастрофе, унесшей 71 человеческую жизнь.

Вспоминая об этом болезненном моменте, прокурор, тем не менее, попытался доказать, что практически любой авиадиспетчер мог попасть в такую ситуацию и принять ошибочное решение, даже самым внимательным образом анализируя ситуацию в воздухе.

Хехт убежден в том, что нельзя возлагать всю ответственность за ситуацию на авиадиспетчера, убитого в 2004 году гражданином из России, потерявшим в результате катастрофы всю свою семью - жену и двоих детей. Потому обвинение предъявлено еще восьми служащим аэропорта, включая руководство и второго авиадиспетчера, дежурившего в ту ночь. Принципиальным в данном деле прокурор считает попустительство руководства аэропорта, сквозь пальцы смотревшего на ситуацию, когда из двух дежурящих на тот момент в Цюрихе авиадиспетчеров работал только один, а у второго был перерыв. Между тем, как подчеркнул прокурор, он совсем не удивлен, что начальство аэропорта не отдавало по этому поводу письменных распоряжений.

Прокурор подчеркнул также, что экипаж русского самолета действовал отважно и решительно, и отнюдь не ошибки экипажа стали причиной катастрофы.

В конце оглашения обвинительного заключения, прокурор запросил для восьми обвиняемых по делу о допущении смерти вследствие халатного отношения в должностным обязанностям: 15 месяцев тюремного заключения с отсрочкой исполнения наказания для троих служащих аэропорта, 12 месяцев для ответственного за работу диспетчеров и его заместителя, 8 месяцев для авиадиспетчера, находящегося в отпуске, и полгода для еще двоих обвиняемых.

Напомним, что в небе над Боденским озером 1 июля 2002 года столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail