За шесть лет Иркутская область готова принять 4322 семьи соотечественников из-за рубежа

Москва, 22 мая 2007, 21:04 — REGNUM  Иркутская область готова принять более четырех тысяч соотечественников, проживающих за рубежом в период до 2012 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Иркутской области Александра Тишанина Ольга Берсенева, об этом 22 мая глава Приангарья заявил на заседании межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. Совещание прошло в Москве под председательством помощника президента РФ, руководителя комиссии Виктора Иванова. Глава Приангарья на заседании выступил с докладом "Об областной государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

Александр Тишанин сообщил, что реализация областной программы рассчитана на два этапа. На первом этапе, проходящем в 2007-2008 гг., планируется реализовать проекты добровольного переселения первой очереди. Определены четыре территории вселения: Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Кроме того, будет проведена отработка схемы процесса добровольного переселения и проведен контроль и корректировка мероприятий, а также разработка проектов переселения второй очереди. В настоящее время уже начата работа по включению в областную программу ряда территорий, где предполагается реализация инвестиционных проектов, сообщил губернатор.

На втором этапе, рассчитанном на 2009-2012 гг., планируется реализация проектов добровольного переселения второй очереди и оценка реализации программы. По словам Александра Тишанина, проектом программы предусматривается постепенное увеличение количества принимаемых соотечественников, начиная с 513 человек в 2007 году до 983 человек в 2012 году. Всего за шесть лет реализации программы планируется принять 4 322 участника программы и членов их семей.

- При реализации программы переселения соотечественников в Иркутскую область необходимо учитывать, что в 2008 году в состав Иркутской области войдет Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. На сегодняшний день в округе разработана и утверждена окружная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2010 годы. В ближайшей перспективе в областную программу переселения будет включен и округ. Уже сейчас поступила заявка Боханского района округа по включению их в областную программу переселения, - сообщил Александр Тишанин.

По словам главы региона, выбранные территории вселения Иркутской области характеризуются позитивным социально-экономическим развитием, достаточно развитой социальной инфраструктурой, наличием инвестиционных проектов, требующих привлечения трудовых ресурсов, и отсутствием напряженности на рынке труда. Данные территории отнесены проектом распоряжения Правительства РФ к территориям вселения категории "Б".

Так, в Ангарском муниципальном образовании планируется строительство пивоваренного завода компанией ОАО "САН Интербрю", реализация инвестиционной программы ОАО "Ангарскцемент" и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, что предполагает реализацию ряда проектов, в рамках которых будет создано порядка трех тысяч новых рабочих мест. На территории Шелеховского района реализуются инвестиционные проекты по модернизации ООО "Восточно-Сибирский завод ЖБК" и ОАО "Иркутсккабель". Эти две территории войдут в Иркутскую агломерацию. В городе Братске планируется к реализации инвестиционный проект строительства Сибирского электрометаллургического завода, предполагающий создание до 500 новых рабочих мест. Реализация проекта начнется в 2008 году. На территории Тайшетского района планируется строительство завода по производству первичного алюминия ООО "РУСАЛ Тайшетский алюминиевый завод" с объемом производства до 750 тысяч тонн. Примерная численность рабочих и служащих завода - три тысячи человек.

Также Александр Тишанин сообщил, что для реализации первого этапа программы (2007-2008 гг.) работодателями территорий вселения для трудоустройства участников программы предложено 818 вакансий - врачи и медицинский персонал, преподаватели (29% от общего числа вакансий); рабочие и специалисты строительных специальностей (44%); рабочие и специалисты электросборочного производства (5%); механики, слесари (7%).

- В Иркутской области имеется возможность предоставления работодателями благоустроенного жилья для 32 семей соотечественников, предоставления мест в общежитии для 115 семей, неблагоустроенных домов в сельской местности - 17. Предусмотрено 129 мест для временного размещения семей за счет жилого фонда территорий вселения на 2007 год. Это места в общежитиях, малосемейных общежитиях, жилом фонде муниципальных образований. Кроме того, молодые семьи соотечественников могут участвовать в областной программе "Молодым семьям - доступное жилье", которая предусматривает создание системы муниципальной и государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - заявил Александр Тишанин.

В настоящий момент переездом в Иркутскую область заинтересовалось 149 соотечественников и их семей. В основном, это жители стран бывшего Советского Союза - Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, есть и представители дальнего зарубежья (Палестина, Израиль). Большинство из них либо сами жили, либо имеют родственников на территории Иркутской области. Три семьи соотечественников уже имеют свое жилье на территории вселения, 21 семья рассчитывает на участие в ипотечном кредитовании, четыре семьи планируют снимать жилье, три семьи будут проживать у родственников.

- Все мероприятия по встрече, обустройству и социальной адаптации участников программы подробно прописаны в регламенте, определены механизм управления программой, ответственные органы и лица. Всего на реализацию программы до 2012 года запланирован объем финансирования около 67 млн рублей. В том числе на компенсационный пакет участникам запланировано 44 млн рублей, на дополнительные гарантии - 23 млн рублей. Из областного бюджета планируется профинансировать 55,8 млн рублей, оставшиеся 12 млн рублей - из муниципальных бюджетов территорий вселений, - сообщил иркутский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»