Семья Гурама Шарадзе не будет выдвигать обвинений в отношении исполнителя убийства (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2007, 20:41 — REGNUM  Дочь убитого 20 мая лидера партии "XXI век - Язык, Отечество, Вера" Гурама Шарадзе - Русудан Шарадзе, приехавшая в Грузию из Швейцарии, заявила журналистам 22 мая, что ее семья уверена, что убийство носило политический характер, и, исходя из этого, не намерена выдвигать каких-либо обвинений в отношении его исполнителя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это политическое убийство и больше ничего. Все остальное сегодня - ложь, бессмыслица, абсурд. Категорическое требование моей матери - вдовы Гурама Шарадзе - чтобы семья не выдвигала каких-либо обвинений в отношении так называемого убийцы Гурама Шарадзе - по официальной версии (кто это точно, пока никто не знает). Чтобы этот судебный процесс был самый неслыханный, самый постыдный за всю историю Грузии и грузинского права. Моя семья объявляет протест судебному процессу, процессу следствия, и ни на минуту не будет в него вмешиваться. Кто это запланировал и исполнил, пусть играет в одни ворота", - заявила Русудан Шарадзе.

"В нашей семье уже есть прецедент убийства политического характера, которое так и осталось нераскрытым", - добавила она, имея в виду произошедшее около восьми лет назад убийство ее брата Лаши Шарадзе. Общественный и политический деятель 66-летний Гурам Шарадзе был убит 20 мая, около 20 часов вечера, в центре Тбилиси - перед офисом компании "Алдаги" на проспекте Меликишвили несколькими выстрелами из огнестрельного оружия. В убийстве Шарадзе обвиняется 29-летний Гиорги Баратели, который был задержан сотрудниками патрульной полиции "по горячим следам", и который уже дал признательные показания. По информации МВД, в ходе задержания Гиорги Баратели оказал сопротивление, в результате чего был ранен в правую лопатку, и из-за чего был помещен в Михайловскую больницу. После оказания ему необходимой медицинской помощи, вечером 21 мая он был переведен в следственный изолятор МВД. В тот же день Тбилисский городской суд приговорил Гиоргия Баратели к двухмесячному предварительному заключению. Ему предъявлены обвинения в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами и незаконном ношении оружия. Мотив убийства пока не называется. Гиорги Баратели был другом детства сыновей Гурама Шарадзе - Лаши и Гиоргия; оставшись сиротой, на протяжении ряда лет находился под опекой Гурама Шарадзе. Последние несколько лет - после конфликта между Гурамом Шарадзе и Гиорги Баратели, общения они не поддерживали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.