Латвия требует 300 тысяч латов компенсации за утечку дизтоплива в Белоруссии

Минск, 22 мая 2007, 20:17 — REGNUM  За ущерб, нанесённый окружающей среде Латвии в результате утечки дизельного топлива в Белоруссии и затраты на ликвидацию её последствий, Латвийская республика потребует с виновных компенсацию в размере более 300 тысяч латов (14,925 млн. рублей).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее информационное сообщение Министерства среды сегодня, 22 мая, одобрил Кабинет министров Латвии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате аварии на трубопроводе нефтепродуктов в Белоруссии произошла утечка около 100 тонн дизельного горючего, большинство которого попало в реку Улла в 14 километрах от её впадения в Западную Двину (Даугаву на территории Латвии). Латвии первая порция загрязнения достигла в ночь с 25 на 26 марта текущего года. По информации Белоруссии, авария произошла на магистральном трубопроводе Унежа-Вентспилс, который принадлежит российскому предприятию "Запад-транснефтепродукт". По расчётам Министерства среды Латвийской республики на ликвидацию последствий аварии и проведение работ по санации в Латвии затрачено около 110 тыс. латов (5,473 млн. рублей). В свою очередь затраты, связанные с привлечением ресурсов Национальных вооружённых сил и Министерства внутренних дел, составили примерно 200 тыс. латов (9,95 млн. рублей). После окончательного уточнения нанесённого ущерба, но не позднее 20 июня Министерство среды начнёт переговоры с предприятием "Запад-транснефтепродукт" о его возмещении. Как отмечают эксперты министерства, если всё-таки не удастся получить компенсацию от предприятия, будет подготовлен иск о возмещении ущерба к Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.