В программе добровольного медицинского страхования учтут разный достаток кузбассовцев

Кемерово, 22 мая 2007, 19:42 — REGNUM  Депутаты Кемеровского областного совета обсудили губернаторскую программу добровольного медицинского страхования (ДМС), направленную на обеспечение доступности и повышения качества медицинской помощи кузбассовцам. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском парламенте, программа ДМС должна начать работать с 1 июля 2007 года и дать возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь за сравнительно небольшие деньги.

Как сообщил заместитель губернатора Константин Шипачев, программа предусматривает несколько вариантов страхования для людей с разной платежеспособностью. Например, в первом варианте программы человек платит в месяц всего 170 рублей (то есть, 2 040 рублей в год) и при наступлении страхового случая получает до 15 тысяч рублей. При другом варианте ежемесячный платеж составляет 325 рублей (3 900 рублей в год) и человек застрахован на 100%, даже на случай дорогостоящей операции, поскольку предусмотрена страховая выплата до 200 тысяч рублей.

Кроме того, парламентарии обсудили вопросы изменения системы формирования фонда оплаты труда работников здравоохранения. В частности, было предложено ввести прямую зависимость зарплаты главного врача от зарплаты врачей лечебно-профилактического учреждения, что даст основания прогнозировать ее рост и ликвидацию схем выдачи "в конвертах".

По итогам слушаний парламенту области, председателям городских и районных советов народных депутатов, департаменту охраны здоровья населения, Территориальному фонду ОМС необходимо рассмотреть и принять изменения и дополнения в законы "О здравоохранении" и "О территориальной программе государственных гарантий на 2007 год", а также содействовать реализации механизма повышения доступности и качества медпомощи. Сессия кузбасского Совета народных депутатов, на которой должны быть приняты изменения и дополнения в рассмотренные законы, состоится 30 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чтобы решить проблему разности цен на услуги, оказываемые на платной основе в лечебно-профилактических учреждениях Кемеровской области, созданные в комиссии по здравоохранению Общественной палаты Кузбасса группы разработали областную программу ДМС. Она станет необходимым дополнением к территориальной программе обязательного медстрахования, которая в последнее время существенно недофинансируется.

По оценкам Департамента охраны здоровья населения, в Кемеровской области доля платных услуг от общего объема всех оказанных медицинских услуг составляет около 10%. При этом в сельской больнице этот показатель может быть менее 5%, а в городской многопрофильной больнице - порядка трети всего объема услуг. В бюджетном послании губернатор региона отметил, что медицинская помощь не стала более доступной для всех категорий населения и потребовал разобраться с вопросом платных услуг в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.