Вторая судебная инстанция "Мемориалу" в праве оспаривать отказ Главной военной прокуратуры в реабилитации жертв Катынского преступления

Весь мир, 22 мая 2007, 19:37 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам кассационной инстанции Мосгорсуда сегодня, 22 мая, рассмотрев частные жалобы Международного общества "Мемориал" оставила в силе решение Хамовнического районного суда об отказе принять к производству заявления "Мемориала", оспаривающие действия Главной военной прокуратуры РФ. Как ранее сообщалось, Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть заявления "Мемориала" о признании жертвами политических репрессий ряда польских военнопленных и заключенных, бессудно расстрелянных НКВД СССР в апреле-мае 1940 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Позиция суда состоит в том, что "Международный Мемориал", будучи общественной организацией, хотя и имеет право обращаться в государственные органы с заявлениями о признании тех или иных лиц жертвами политических репрессий, однако не имеет права обжаловать в судебном порядке отказы в удовлетворении своих заявлений.

"По нашему мнению, эта позиция противоречит статье 46 Конституции РФ, предусматривающей право судебного обжалования решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц. Это право принадлежит и общественным объединениям, что неоднократно подтверждалось определениями Конституционного суда РФ", - отмечается в заявлении "Мемориала", распространенном 22 мая.

Международное общество "Мемориал" добивается признания жертвами политических репрессий и реабилитации 16 человек - польских узников Козельского и Осташковского лагерей военнопленных, расстрелянных в Катыни под Смоленском и в Калинине (ныне Тверь).

Десятью письмами от 7 ноября 2006 г. ГВП отказалась рассмотреть эти заявления по существу. 6 февраля 2007 г. "Международный Мемориал" направил в Хамовнический районный суд г. Москвы десять заявлений о признании ответов ГВП незаконными. "Мемориал" просил Хамовнический суд обязать ГВП выполнить Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а именно: либо выдать справки о реабилитации, либо составить заключения об отказе в реабилитации и направить эти заключения в суд, как это предписано статьей 8 указанного Закона.

Десятью определениями от 15, 16 и 19 февраля 2007 г. Хамовнический районный суд отказал в рассмотрении заявлений "Международного Мемориала". 9 марта 2007 г. общество "Мемориал" направило в Московский городской суд десять частных жалоб на эти определения Хамовнического районного суда.

Как сообщили ИА REGNUM в "Мемориале", в настоящее время правозащитники вырабатывают стратегию дальнейших действий по отстаиванию как прав расстрелянных поляков и их родных на реабилитацию, так и конституционных прав общественных организаций России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail