ВВС: Великобритания не предъявила официального обвинения Андрею Луговому

Весь мир, 22 мая 2007, 19:16 — REGNUM  "Я считаю это решение политическим, я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обосновано могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием", - заявил ИТАР-ТАСС 22 мая Андрей Луговой. Подозреваемый британской прокуратурой в убийстве Литвиненко в ближайшее время намерен сделать несколько публичных заявлений, которые станут "сенсацией для общественного мнения Великобритании и смогут кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения".

Напомним, Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. После этого заявления Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет уведомила посла России о том, что Лондон ожидает полного сотрудничества в деле выдачи Лугового британскому правосудию.

В то же время представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что у Лондона есть договоренность с Москвой об экстрадиции. Это заявление было сделано анонимно, в соответствии с правилами, применяемыми в таких случаях британскими властями, отмечает ВВС. "Убийство есть убийство. Это очень серьезное дело, - сказал он. - То, как оно было осуществлено, тоже очень серьезный вопрос, в связи с угрозой здоровью граждан".

Официально обвинения Андрею Луговому пока не предъявлены, поскольку, по действующему в Соединенном Королевстве законодательству, для этого он должен находиться на территории страны. Напомним, Александр Литвиненко в 2000 году получил в Великобритании политическое убежище. 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет он умер, получив, как установили судебные медицинские эксперты, сильную дозу радиоактивного облучения полонием-210.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.