Лишь 20% собственников жилья в Ленобласти выбрали способ управления домом

Санкт-Петербург, 22 мая 2007, 19:14 — REGNUM  Лишь 20% собственников жилья в Ленинградской области (владельцы 2 800 из 15 000 многоквартирных домов региона) уже выбрали способ управления собственным домом. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 мая, в пресс-службе областного правительства. В правительстве пояснили, что это, в основном, владельцы нового жилья. Жители же старых домов пока такого выбора не сделали.

Напомним, согласно Жилищному кодексу, собственники жилья (в том случае, если жилье предоставляется гражданам по договору социального найма, таковыми считаются муниципальные власти) должны определить способ управления своим домом не позднее мая 2008 года. В случае, если жильцы не делают этого самостоятельно, местные власти должны сделать это за них в принудительном порядке (провести соответствующую конкурсную процедуру). Существует три возможных способа управления домом: жильцы могут управлять им сами, создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или привлечь управляющую компанию.

По мнению чиновников, собственники жилья в области не выбирают способа управления собственными домами по большей части в виду незнания того, для чего это необходимо. Поэтому власти считают необходимым проведение "разъяснительных работ". Кроме того, многие собственники жилья по-прежнему рассчитывают, что государство проведет какие-то работы в доме прежде, чем он перейдет в ответственность жильцов. В 2006 году председатель областного комитета по ЖКХ и ТЭК Сергей Мяков заявил, что жители не хотят создавать ТСЖ потому, что "боятся остаться один на один с капитальным ремонтом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail