Глава РПЦЗ: икона Божьей Матери Курская Коренная останется в Америке

Курск, 22 мая 2007, 19:02 — REGNUM  Вопрос визита на Курскую землю подлинной иконы "Знамение" Курская Коренная так и не был решен во время пребывания в Курской области митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как известно, икона "Знамение" Божьей Матери Курская Коренная была обретена на Курской земле в XIII веке. После революции ее подлинник был вывезен за границу и сейчас является главной святыней Русской православной церкви за рубежом. 22 мая в Паломническом центре "Коренная", у монастыря, построенного на месте обретения иконы, состоялся круглый стол "Одигитрия Русского Зарубежья". В нем приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман, митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр, схимитрополит Ювеналий, преосвященнейший епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, представители общественности.

В приветственном слове архиепископ Герман отметил, что величие произошедшего воссоединения станет понятно не скоро, но "принесет свои великие плоды".

Курский губернатор Александр Михайлов обратился к митрополиту Лавру с просьбой рассмотреть возможность пребывания подлинника иконы "Знамение" Божьей Матери Курская Коренная на земле, где она была обретена. Со своей стороны областная область обязалась обеспечить все возможные меры безопасности святыни, а также способствовать доступу к иконе всех верующих Курской области, любых регионов России и зарубежья. Тем более, что опыт приема большого числа верующих у курян есть. Несколько лет назад в Курск привозили мощи Серафима Саровского, к ним смогли приложиться 150 тысяч верующих из России, Украины, Белоруссии.

Имея в виду, что о возвращении иконы на совсем речи быть не может, глава региона просил разрешить российским православным иметь возможность прикладываться к святыне хотя по праздникам, связанным с историей обретения и прославления иконы "Знамение". Просьбу губернатора аплодисментами поддержала общественность, а затем в своих выступлениях идею развили и поддержали педагоги, ученые и чиновники, выступавшие на заседании круглого стола.

Отвечая на просьбы верующих курян епископ Женевский и Западноевропейский Михаил сказал, что "икона покинула Курский край не для того, чтобы оставить его, а чтобы милостью своей окормлять россиян, вынужденных покинуть Родину". По его словам, опека и молитвы Богородицы и без того защищают все это время Курскую землю. Епископ Михаил отметил, что в теперь, после подписания Акта о каноническом общении между Русской православной церковью Московского патриархата и Русской православной церковью за границей, ситуация переменилась. Однако ни отец Михаил, ни митрополит Лавр ни во время круглого стола, ни в общении с журналистами не дали понять, возможен ли визит иконы на землю обретения и каковы условия.

В завершении митрополиту Лавру от общероссийского общественного движения "Россия Православная" по благословению патриарха Алексия II был вручен Золотой орден "За жертвенное служение" в знак общественной благодарности за усердные труды по воссоединению РПЦ И РПЦЗ.

Зарубежная делегация получили приглашение на участие в ежегодном крестном ходе 8 июня со списком иконы "Знамение" из Курска в монастырь "Коренная пустынь".

23 мая зарубежная делегация отбывает на Украину. На вопрос журналистов, будет ли способствовать зарубежная церковь объединению расколовшейся украинской церкви, митрополит Лавр ответил, что пока таких просьб от украинской стороны не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.