Стратегию развития Чувашии до 2020 года парламент одобрил большинством

Чебоксары, 22 мая 2007, 18:43 — REGNUM  Стратегия развития Чувашии до 2020 года получила одобрение депутатов Государственного Совета Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшей 22 мая пятой очередной сессии чувашского парламента документ был принят во втором чтении. "За" проголосовали 37 из присутствовавших 42 депутатов, против - трое, двое парламентариев воздержались. Обсуждение окончательного варианта стратегии, с которого депутаты начали свою работу, заняло более полутора часов. Резюмируя результаты дискуссии, президент Чувашии Николай Федоров сказал: "Это очень конкретный план и требующий очень напряженного труда. Всех. Это абсолютно реальный шанс внести свой посильный вклад в создание современной Чувашии. Я уверен, что у нас только два варианты судьбы нашей стратегии: первый вариант - выполнить, а второй - перевыполнить". Николай Федоров также подчеркнул, что на основе этой стратегии все органы местного самоуправления обязаны разработать свои долгосрочные программы. Республиканские власти окажут им помощь, "вооружив методологией, а не только идеологией".

Глава Чувашии также сообщил депутатам, что создаст постоянно действующий республиканский Совет по стратегическому развитию. В него войдут "знающие и авторитетные люди" - ученые, специалисты, руководители успешных предприятий, которые будут отслеживать ход реализации стратегии, готовить отчеты для республиканских властей и общественности и предлагать свои независимые предложения по корректировке этого документа, пояснил Федоров.

Начало обсуждения стратегии оказалось довольно бурным. Депутат от КПРФ Тамара Романова в своем выступлении заявила, что цели и задачи, механизмы и ожидаемые результаты стратегии "имеют по большей части декларативный, гипотетический и даже популистский характер". По ее словам, многие острые проблемы жизни республики стратегия замалчивает и не пытается решать, в ней завышены сильные стороны и принижены угрозы и риски, а результаты подаются в радостных многообещающих тонах. Однако большая часть ее весьма резкого выступления представляла собой критику деятельности республиканских властей. Регламентная группа пришла к выводу, что Романова нарушила парламентский регламент: выступала не по обсуждаемому вопросу и в своем выступлении использовала некорректные выражения, и предложила сделать ей предупреждение или замечание.

Выступавшие на сессии депутаты говорили о том, что сам факт появления стратегии очень важен, отмечали серьезную и глубокую научную проработку, сбалансированность по направлениям, и высказывали уверенность в том, что документ абсолютно рабочий и уже работает. Весьма продолжительным было выступление ректора Чувашского госуниверситета Льва Куракова. Экс-председатель Госсовета Чувашии, доктор экономических наук и, по словам Федорова, крупнейший ученый в этой области, выступил в качестве эксперта. Он отметил, что в глубоко продуманной и осмысленной стратегии присутствуют совершенно новые, инновационные подходы. "Не надо большого ума раскритиковать документ. Самое главное - внести конкретные предложения", - сказал он. По его словам, когда ставится подобная задача, она не всем нравится, "потому что заставляет работать, а работать не очень-то хочется".

Сам президент Чувашии выступил в завершение прений. Его 35-минутное выступление изобиловало статистическими данными, подтверждающими: республика развивается опережающими темпами. Николай Федоров заметил, что прозвучавший в некоторых выступлениях скепсис стал "в некотором смысле радостным", поскольку придает дополнительную уверенность в том, что разработан основательный, работающий документ. Он напомнил, что и при разработке стратегии развития Чувашии до 2010 года оппоненты ставили эти планы под сомнение. Между тем, реализация документа идет с опережением графика. В подтверждение он привел целый ряд цифр. Так, при планируемом росте ВРП в 29,5% по итогам 2006 года он составил 32,4%. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 83% при планируемых 40. Аналогичная динамика прослеживается и по всем другим показателям. Сохранение столь высоких темпов и такой динамики развития делают наши планы абсолютно реалистичными, резюмировал Федоров, сделав акцент на том, что "задача ставится не выдуманная, а вытекает из результатов предыдущей деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить